一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

強化雙邊合作,法德本月底簽署新條約

法國 2019.01.10

法國總統府日前表示,為進一步強化法德合作關係,總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國總理梅克爾(Angela Merkel) 22日將簽署新條約。根據法國總統府聲明,這項條約將涵蓋國防、氣候變遷與安全等領域的聯合計畫,以及「經濟與社會融合」此類敏感議題。

關閉視窗

亞洲新聞

伊朗確認拘押一名美國退伍軍人

伊朗 2019.01.10

據美媒7日報導,46歲的美國海軍退伍軍人懷特(Michael White)去年赴伊朗遭到逮捕,並自7月被監禁至今。9日,伊朗外交部發言人卡塞米(Bahram Qasemi)透過國營媒體發布聲明證實此報導,並表示已通知美國政府,但未說明懷特被捕原因。川普總統上台後,美伊關係的緊張情勢便開始升高,據了解,目前有至少5名美籍人士因間諜罪遭伊朗當局監禁。懷特被捕恐將使美伊關係更加惡化。

關閉視窗

美加新聞

川普與民主黨協商破局,美國政府繼續停擺

美國 2019.01.10

美國總統川普與民主黨眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)及參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer) 9日在白宮就美墨邊界牆預算一事進行協商,但雙方談判破局。川普會後在推特發文,稱「根本浪費時間」;舒默則向媒體表示,川普「亂發脾氣」。迄今已停擺19天的美國政府將繼續關門,數十萬公僕恐怕無法依原計畫在本週五領薪。

關閉視窗

中南美洲新聞

蓋亞那總統與反對黨領袖同意舉行新一輪選舉

蓋亞那 2019.01.10

蓋亞那反對黨上月在國會通過不信任動議後,總統格蘭傑(David Granger)與反對黨領袖賈格狄歐(Bharrat Jagdeo)於9日會晤,兩人同意在選舉委員會準備就緒後舉行新一輪選舉,並表示政府在選前將如常運作。格蘭傑尚餘近兩年任期,但他指出他的政府無畏選舉,並將與選舉委員會合作擇定大選日期。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹反政府抗議長達數週,總統稱將堅守崗位

蘇丹 2019.01.10

蘇丹自上月起已爆發多場要求總統巴席爾(Omar al-Bashir)下台的反政府流血抗議,當局部署了上百名鎮暴警察、軍人和國安探員維護現場秩序。9日,數千名民眾聚集在首都喀土木(Khartoum)表達他們對巴席爾的支持,巴席爾表示將堅守崗位,呼籲反對者若想取得政權便用選票擊敗他,並譴責國外勢力煽動境內長達數週的抗議。

關閉視窗