一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

歐盟證實:外交地位遭美國降為國際組織

德國 2019.01.09

德媒報導,歐盟官員證實川普政府去年底在未事先知會的情況下,將歐盟的外交地位從盟國調降為國際組織。該官員表示,歐盟尚在研擬如何正式回應。一名歐盟成員國派駐華府的外交官員則譴責美國此舉,並表示大多數成員國對歐盟使團地位遭降一事抱持負面看法。

 

關閉視窗

亞洲新聞

為反抗剝削,巴基斯坦分離組織矢言持續攻擊一帶一路建案

巴基斯坦 2019.01.09

巴基斯坦西南部俾路支省(Balochistan)的分離主義叛亂組織BLA(俾路支解放軍)發言人賈德(Jiyand Baloch)表示,「除非中國停止剝削俾路支省的資源」,否則將持續鎖定中國在該區的「一帶一路」計畫建案地點發動攻擊。俾路支省位於中國斥資62億美元的中巴經濟走廊(China-Pakistan Economic Corridor)核心地帶。去年8月,俾路支省發生首起針對中國人的自殺炸彈攻擊,造成3名中籍工程師身亡。

 

關閉視窗

美加新聞

川普首度於橢圓形辦公室發表演說談美墨邊界牆

美國 2019.01.09

美國總統川普在美國時間8日晚間黃金時段,首度於橢圓形辦公室發表電視演說,試圖讓美國大眾認知到美墨邊境的人道與安全危機,並說服民眾支持建造邊界牆。他呼籲民主黨儘快就預算問題與白宮協商,化解美國政府停擺的僵局。不過,川普並未宣布國家進入緊急狀態。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉7人23團體涉24億美元洗錢案,美國實施制裁

委內瑞拉 2019.01.09

美國財政部8日宣布,將對包含委內瑞拉媒體大亨高林(Raul Gorrin)在內的7名個人及23個團體實施制裁,這些人士涉嫌透過網絡洗錢獲利逾24億美元。財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中表示,美國將持續致力讓造成委國悲劇性衰退的人負起責任。委國指控美國等國對其發動經濟戰爭,並於8日針對美國先前施行的4波制裁向世界貿易組織(WTO)提起訴訟。

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威醫師罷工持續6週,政府稱無法滿足醫師訴求

辛巴威 2019.01.09

辛巴威醫師去年12月發起的罷工抗議浪潮,迄今仍未停歇。罷工醫師希望政府將現代科技引入醫院、確保藥品庫存充足、提供醫師防護衣,並以美元、而非持續貶值的債券鈔(bondnotes)發放薪資。辛國政府則回應,無法以美元支付醫師或任何公務人員薪資,但已進口藥品補足醫院庫存。在雙方無法達成共識的情況下,這場已長達6週的罷工料將持續下去。

 

關閉視窗