一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

任期仍有3年半,世銀總裁金墉突請辭

美國 2019.01.08

世界銀行(World Bank)總裁金墉(Jim Yong Kim)宣布將在2月1日前去職,距2022年任期屆滿還有3年半,令國際震驚。他在致世銀員工信函中表示,離開世銀後將加入民間組織,「為氣候變遷及新興市場基建赤字等重要國際議題貢獻心力」。世銀總裁一般由美國總統任命,據了解,世銀執行長喬治艾娃(Kristalina Georgieva)可能在金墉離職後暫時接任總裁一職。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟:不會與英國重談脫歐協議

英國 2019.01.08

在歐盟各國領袖與英國首相梅伊上月就脫歐協議達成共識後,歐盟7日表示正在思索如何協助梅伊說服國會支持該方案,並重申不會更動協議內容。歐盟執委會首席發言人席納斯(Margaritis Schinas)指出,檯面上這份協議是最佳、也是唯一可能的協議。他還強調,英國和歐盟並無重新談判的計畫,因為「談判已經結束」。

關閉視窗

非洲新聞

加彭:試圖發動軍事政變的叛亂分子已遭逮捕

加彭 2019.01.08

5名加彭軍人7日占領國家廣播頻道發布聲明,試圖發動政變,宣稱要「恢復民主」。對此加彭政府發言人表示,叛亂分子已全數遭當局逮捕,狀況已受到控制,並稱將對上述聲明中提及的軍隊將領、民間團體和反對勢力領袖展開調查。加彭總統彭高(Ali Bongo)於2009年上任,並於2016年總統大選險勝對手贏得連任,但選舉過程中暴力衝突頻傳且做票指控亦甚囂塵上。彭高據報自去年10月中風後,迄今仍在摩洛哥接受治療。

關閉視窗

亞洲新聞

金正恩無預期赴北京訪問

北韓 2019.01.08

據韓國媒體報導,北韓領導人金正恩搭火車自平壤出發,於8日上午抵達北京與中國國家主席習近平會晤。中國官方媒體稍後也證實此消息。是次為期4天的行程並未事先對外公開。由於中國向來是北韓的主要盟邦與經濟支柱,兩國的緊密關係一度被描述為「脣齒相依」,因此該行程可能引發有關金正恩與川普二度峰會的猜測。

關閉視窗

中南美洲新聞

波索納洛指控連連,亞馬遜雨林環境監督首長辭職

巴西 2019.01.08

巴西新科總統波索納洛(Jair Bolsonaro) 6日指控環境及再生資源研究所(Ibama)預算違規,Ibama發言人7日證實,主席艾拉烏喬(Suely Araujo)已請辭下台。由巴西環境部管理的Ibama負責監督亞馬遜雨林,以阻止人為毀林及非法採礦。波索納洛先前便經常抨擊Ibama,此消息一出,分析人士擔憂,波索納洛的舉措恐引發一股趨勢,讓若干政府官員不再將保護亞馬遜視為優先事項,對這片雨林造成威脅。

關閉視窗