一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美中於北京恢復貿易談判

美國 2019.01.07

美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish) 7日率團赴北京,和中方就貿易爭端進行協商,此為美中自協議貿易停戰90天後,首次舉行會談。美國白宮去(2018)年12月曾表示,雙方將討論有關「強迫技術轉讓、智財權盜竊、非貿易壁壘和網路入侵」等棘手問題。川普6日表示,貿易戰讓中國大陸經濟受到衝擊,「應該讓他們更有動機進行協商」。

關閉視窗

歐洲新聞

俄國3軍艦赴菲律賓進行親善訪問

俄羅斯 2019.01.07

俄羅斯太平洋艦隊3艘軍艦6日抵達馬尼拉,並在當地進行為期6天的親善訪問,成為今年首批訪問菲律賓的外國軍艦。俄國駐菲律賓大使館表示,這批軍艦此行旨在進一步提升兩國海軍的合作。菲律賓軍方指出,這是自2012年以來俄國軍艦第七度訪問菲國。

關閉視窗

亞洲新聞

馬來西亞國王任期屆滿前遜位,原因不明

馬來西亞 2019.01.07

馬來西亞國家王宮發表聲明指出:「馬來西亞第15任國王莫哈末五世(Muhammad V)已辭職,自1月6日起生效。」但未說明原因。莫哈末五世於2016年宣誓就任,而這是馬國於1957年脫離英國獨立後,首位現任國王在完成任期前辭職。數週以來,有消息傳出莫哈末五世在莫斯科與一名前俄羅斯選美佳麗完婚,但王室尚未對此謠傳置評。馬來西亞是君主立憲制國家,國家元首從9個州屬中的世襲統治者中選出,任期5年。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉總統本週開始第二任期,國會新主席稱不合法

委內瑞拉 2019.01.07

委內瑞拉國會新任主席瓜伊多(Juan Guaido) 5日宣誓就職,他指控總統馬杜洛(Nicolas Maduro)續任不合法,並矢言重建憲政秩序,成立過渡機構以籌辦自由、民主的選舉。成員多忠於馬杜洛的最高法院2016年廢除反對黨掌控的國會,另立制憲大會取而代之。馬杜洛去年5月在極具爭議性的選舉中當選總統,將於本月10日開始第二個任期,但成員包括十幾個拉美國家及加拿大的利馬集團(Lima Group) 4日宣稱不會承認其總統地位,並敦促他將權力交還國會。

關閉視窗

非洲新聞

剛果民主共和國將延後宣布總統大選結果

剛果民主共和國 2019.01.07

剛果民主共和國去年12月30日舉行總統大選,共有4千萬名選民參與投票。該國選舉委員會原本預計於今年1月6日公布大選結果,但官員表示,由於境內道路網未臻完善,迄今僅收到47%選票,加上人工計票速度緩慢,故將延後公布選舉結果,但並未指明確切日期。

關閉視窗