一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

聯合國:葉門將面臨2019年最嚴峻人道危機

葉門 2018.12.06

聯合國表示,2019年,全球42國的1億3,200萬人將需要人道援助和保護,其中又以葉門、阿富汗、喀麥隆和中非共和國的人道危機最為嚴峻。聯合國人道事務副秘書長暨緊急救濟協調員洛科克(Mark Lowcock)說,葉門四分之三人口,約2,400萬人,將需要人道援助。聯合國已著手籌款40億美元,為其中1,500萬人提供援助。

 

關閉視窗

美加新聞

華為高層涉嫌違反美國對伊朗制裁,在加拿大遭捕

加拿大 2018.12.06

加媒5日報導,加拿大1日在美國執法當局要求下,在溫哥華逮捕涉嫌違反美國對伊朗制裁的華為全球財務長兼副董事長孟晚舟。加國執法人員透露,孟晚舟被控企圖規避美國對伊朗的禁運規定。美中日前甫達成貿易戰停火協議,外界憂慮此事件將推高美中間的緊張,而加國當局逮捕備受矚目的中國公民,恐傷及加中關係。

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲4國聯手打擊義大利黑手黨,逮捕至少84名嫌犯

荷蘭 2018.12.06

為了打擊惡名昭彰的義大利「光榮會」(Ndrangheta)黑手黨,德國、義大利、比利時和荷蘭當局攜手合作,於5日在多個地點進行突襲,逮捕至少84名嫌犯,並查獲約200萬歐元。本次行動由打擊跨國犯罪組織的歐洲檢察署(Eurojust)統籌,出動了上百名警力。「光榮會」係義大利勢力最大的犯罪集團,涉嫌從事毒品販運、洗錢、賄賂及暴力活動等不法情事。

關閉視窗

亞洲新聞

2美軍機在日本外海相撞,2人獲救5人失蹤

日本 2018.12.06

2架美國軍機6日清晨在日本外海相撞,機上共7名海軍陸戰隊員,目前僅2人獲救。官員表示,美日聯合搜救行動仍在持續當中。這2架軍機分別為搭載5人的KC-130空中加油機及配置2名飛行員的F/A-18戰鬥機,出事地點位在日本南方的四國島(Shikoku)外海。

 

關閉視窗