一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

衣索比亞擬立法禁止仇恨言論

衣索比亞 2018.12.05

衣索比亞上(11)月表示正草擬一項法案,以遏止因種族衝突而日漸頻繁的仇恨言論。對此,「人權觀察」警告,立法懲罰仇恨言論可能導致言論自由受到限制,許多國家都未能在其中取得平衡,而衣索比亞以往曾藉反恐法來箝制「和平表達異議」,因此格外令人憂心。該組織建議透過公眾教育及鼓勵自律等方式來管制仇恨言論,公眾人物也應公開談論仇恨言論的危險。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯前總統尋求政治庇護遭拒

秘魯 2018.12.05

秘魯前總統賈西亞(Alan García)在第二個總統任期時,因涉嫌收受巴西建設公司Odebrecht賄賂遭到調查,他於11月17日進入烏拉圭駐秘魯大使館尋求外交庇護。烏拉圭總統瓦茲蓋斯(Tabaré Vásquez)權衡後認為,在秘魯的國家三權分支機構皆自由行使職權的狀態下不構成庇護條件,因此拒絕他的請求。法院也在11月向賈西亞發出限制出境令。秘魯外長波波利西奧(Néstor Popolizio)表示,目前不清楚他的去向。

關閉視窗

美加新聞

美:限俄60日內拆除飛彈系統,否則將退出INF

美國 2018.12.05

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pence) 4日表示,若俄羅斯不在60日內依中程核飛彈條約(INF)規定拆除9M729陸基巡弋飛彈系統,美國將啟動退出INF程序。該飛彈系統射程違反INF禁止部署射程500到5,500公里陸基飛彈的規定,且能對歐洲城市發動無法偵測的攻擊。北約(NATO)成員國外長以聲明表示支持美方立場,並呼籲俄國徹底遵從協定,儘速進行可驗證的措施以挽救條約。

關閉視窗

歐洲新聞

賽普勒斯基地難民終獲英國永久居留權

英國 2018.12.05

1998年,一艘載有衣索比亞、伊拉克、蘇丹與敘利亞等國難民的船隻被遺棄在英國駐賽普勒斯(Cyprus)的軍事基地,其中31名難民自此便在當地居住,迄今已20年。英國政府先前一直拒絕承認這些人的合法身分,並聲稱該海外基地不屬於聯合國難民公約(U.N. Refugee Convention)的適用範圍。在歷經長期的爭取後,英國內政部3日終於以「情況極度特殊」為由,決定給予這些難民永久居留權。

關閉視窗

亞洲新聞

葉門內戰雙方將在瑞典展開和談

葉門 2018.12.05

在聯合國出面斡旋下,葉門什葉派激進團體「青年運動」(Houthi)代表團4日抵達瑞典,準備與哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)政府的代表進行和談。雙方今年9月即有意展開和談,卻因「青年運動」的代表未現身而告吹。而以沙烏地阿拉伯為首的聯軍3日同意讓50名「青年運動」傷兵撤至阿曼接受治療後,「青年運動」終於點頭出席。葉門內戰爆發迄今近4年,已造成數萬人喪命,數百萬人陷入飢荒。

 

 

關閉視窗