一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美中G20會談,同意休戰90天進行貿易協商

美國 2018.12.03

美中元首1日在布宜諾斯艾利斯的G20峰會期間舉行會談,同意貿易戰停火90天,以利雙方密集協商。美國將暫緩明年1月將對中國商品的10%關稅稅率調升至25%的計劃,川普總統會後亦表示,中國將購買大量美國商品。白宮指出,倘中國未在90天內達到美方要求,包括消除貿易壁壘並停止盜竊智慧財產及其他不公平貿易行為,美國仍將提高稅率。

關閉視窗

歐洲新聞

聯合國各國協商代表齊聚波蘭,就氣候變遷展開對談

波蘭 2018.12.03

2日,來自約200個聯合國成員國的協商代表齊聚波蘭卡多維斯(Katowice)參與為期2週的聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP24),討論如何因應全球氣候變遷。本週末參與G20峰會的19大經濟國重申對於2015年巴黎協議的承諾,將全球暖化所導致的溫度上升幅度控制在攝氏2度以內。美國曾表示要退出氣候協議,但國務院仍派代表出席會議。聯合國氣候變化綱要公約秘書長費蓋雷斯(Christiana Figueres)表示,儘管地緣政治局勢不穩定,各國對合力對抗氣候變遷仍展現了強大的共識。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥總統就職,誓言打擊貧窮與貪腐

墨西哥 2018.12.03

於7月1日墨西哥大選中贏得壓倒性勝利的反建制左派人士羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador),於12月1日宣誓就任總統。他所屬政黨國家復興運動黨(Morena)成軍僅4年,這次帶領聯合黨派在上下議院均取得多數席位,成為墨西哥自2000年政黨輪替後變成多黨制民主政體以來,得票數最多的總統。墨西哥是拉丁美洲第二大經濟體,長期以來暴力、貧窮、貪腐與毒品氾濫問題肆虐,羅培茲歐布拉多矢言帶領國家邁向轉型之路。

關閉視窗

亞洲新聞

美軍與阿富汗聯手炸死塔利班高階指揮官

阿富汗 2018.12.03

阿富汗官員表示,阿富汗和美國特種部隊1日在南部海曼德省(Helmand)的聯合任務中,炸死了塔利班高階指揮官馬南(Abdul Manan)。海曼德省長雅新汗(Mohammad Yasin Khan)透露,馬南當時正與地方指揮官及戰士開會,另有29人在這場空襲中喪命。美軍證實此消息時指出,阿富汗部隊在美方支援下攻勢不斷,主要利用精準打擊(precision air strikes)迫使塔利班接受和平談判。

關閉視窗

非洲新聞

場館不合格,喀麥隆遭剝奪2019年非洲國家杯足賽主辦權

喀麥隆 2018.12.03

非洲足球協會(CAF)在檢視過2019年非洲國家盃(AFCON)主辦國喀麥隆的場館及賽事相關設施後,於11月30日決定撤銷喀國主辦權。對此,喀麥隆通訊部發表聲明,稱場館「屬於喀麥隆人民」,會在「正確時機」完工,並抨擊非洲足協此舉「不公」。喀麥隆過去一年來指控非洲足協有意將主辦權移轉給摩洛哥,但遭足協否認。非洲足協矢言,將在今年底前決定新的主辦國。

關閉視窗