一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美民主黨要求眾院就川普開除塞申斯事召開緊急聽證會

美國 2018.11.09

美國眾院民主黨議員8日要求召開緊急聽證會,就川普開除司法部長塞申斯(Jeff Sessions)一事展開調查。川普在期中選舉翌日強迫塞申斯請辭,眾議院司法委員會民主黨議員稱此舉「讓國家陷入憲法危機」,要求共和黨籍主席顧雷特(Bob Goodlatte)採取行動,並呼籲兩黨立法保護特別檢察官穆勒(Robert Mueller)針對通俄門的調查不受阻撓。

關閉視窗

中南美洲新聞

載送海地移民返國,智利「人道班機」惹議

智利 2018.11.09

智利一架班機7日運載176名海地移民回國,遭移民團體批為「強制遣返」。智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)領導的中間偏右政府為減少國內移民,提出多項措施,而一系列「人道班機」(humanitarian flights)計畫正是其一。當地難民團體指控當局採行「種族歧視」政策,但智利內政部對此駁斥表示,此為協助自願返國的民眾並受到聯合國支持,且已有逾千名海地人登記搭機。

關閉視窗

亞洲新聞

加拿大向孟加拉提議協助接收羅興亞難民,但未獲回應

孟加拉 2018.11.09

加拿大匿名官員表示,5月份時任加國外長方慧蘭訪問孟加拉時,曾提出願接收一小部分羅興亞難民的方案,其中包括遭性侵之女性,但此事至今仍懸而未決。孟國總理哈席娜(Sheikh Hasina)曾表示將命官員審查此事,兩國間討論亦持續進行。然而6日聯合國人權調查專員呼籲孟國中止本月初開始進行的數十萬難民遣返行動,他們憂慮返回緬甸若開邦(Rakhine)的羅興亞難民將面臨遭受迫害的「高度風險」。

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆綁架案78名學童獲釋,仍有人質下落不明

喀麥隆 2018.11.09

喀麥隆5日發生規模龐大的綁架案件,武裝分子在英語區(Anglophone)城市巴門達(Bamenda)綁架了80多名學童。軍方發言人巴德杰克(Didier Badjeck)表示,綁匪在遭軍方鎖定位置後,已釋放大部分人質,但目前仍有2名孩童、1名校長與1名教師下落不明。與嫌犯交涉的長老教會牧師方基(Samuel Fonki)表示,在無交付任何贖金的情況下,已有78名學童重獲自由,但未透露更多談判細節。方基與軍方均指控英語區分離主義分子係綁架案的幕後主謀,但其發言人否認涉案。

關閉視窗