一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

去核化「蓬金會」突改期,川普:明年初再談

北韓 2018.11.08

美國國務卿蓬佩奧原預定本週四(8日)將就去核化議題與北韓領導人顧問金英哲(Kim Yong Chol)在紐約會面,不過國務院週三稍早發布聲明表示,該次會面將重新安排日期,但未說明原因。雖然川普總統對此事仍有信心,並表示預期在「明年年初某個時間」會面,不過國家利益中心國防研究主任卡扎尼斯(Harry Kazianis)認為,會議取消是因為雙方對去核化意見分歧大,「經不起協商失敗的結果」所導致。

關閉視窗

歐洲新聞

美國民主黨拿下眾議院,俄國:雙邊關係未見改善可能

俄羅斯 2018.11.08

美國期中選舉結果於日前揭曉,最終由民主黨拿下眾議院多數席位,未來料將施壓川普政府對俄國採取更強硬政策。對此,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) 7日表示,短期內未見兩國關係正常化的可能性。但他也表示,雙方領導人下週將在巴黎簡短會晤,月底可能會趁20國集團(G20)高峰會在阿根廷舉辦時進行更多交流。

關閉視窗

美加新聞

美期中選舉後人事異動,司法部長被迫請辭

美國 2018.11.08

美國總統川普在期中選舉後開除司法部長塞申斯(Jeff Sessions),由塞申斯的幕僚長惠塔克(Matthew Whitaker)暫代職位。塞申斯因迴避通俄門調查,多月來飽受川普批評,他在請辭信中表明,去職並非出於其自身意願。川普曾多次批評通俄門案調查為「獵巫」行為,並對塞申斯迴避此案相當不滿。惠塔克接手代理部長後,將有權開除負責通俄門案的特別檢察官穆勒(Robert Mueller)並終結調查。

關閉視窗

中南美洲新聞

UN報告:拉美及加勒比海社會不平等導致健康問題惡化

智利 2018.11.08

聯合國7日在智利發表的一份年度報告指出,拉丁美洲及加勒比海地區長期飢餓人數連續第3年上升,同時區域內60%人口肥胖或過重,其中低收入戶、女性及原住民等族群健康受影響最甚。該報告提及,由於牛奶、肉類等高營養食物供應吃緊,許多民眾被迫選購價格較低的高油、高糖、高鹽食物,導致營養不良。專家呼籲,各國應改善健康及糧食系統並致力推行打擊不平等之公共政策,阻止問題惡化。

關閉視窗

非洲新聞

馬達加斯加總統大選首輪投票,36位候選人參與角逐

馬達加斯加 2018.11.08

馬達加斯加總統大選首輪投票7日進入計票程序。36位候選人皆矢言改善該國經濟、創造就業機會,並終結貪腐。政治分析人士表示,聲勢看好的前3名候選人皆是政壇老將,而他們大刀闊斧改革的可能性不高。依規定,候選人須獲得逾50%得票方能勝出,由於角逐者眾多,外界預測進入第2輪投票的機率極高,第2輪投票預計於12月19日舉行。

關閉視窗