一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美期中選舉:共和黨保住參院,民主黨拿下眾院

美國 2018.11.07

美國於6日舉行期中選舉,初步結果顯示,民主黨有望拿下眾院多數,共和黨則可能持續掌控參院。共和、民主兩黨分掌參眾兩院的結果,反映美國國會在醫保和移民等重要議題的立場分裂,而共和黨總統川普未來兩年任期恐怕會面臨阻礙。民主黨可能對川普政府展開調查,也可能阻礙其打擊非法移民之立法。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

制衡美俄勢力,法國籲建立歐盟聯合部隊

法國 2018.11.07

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) 6日呼籲成立一支「真正的歐洲軍隊」,藉此抵禦中國、俄羅斯甚或美國的威脅。他在受訪時強調,歐洲必須降低對美國勢力的依賴,尤其是美國總統川普已宣布,他將率美國退出冷戰時期和俄國簽署的核武協議。馬克宏自去年上台後,在推動歐盟聯合部隊一事上始終不遺餘力。

關閉視窗

中南美洲新聞

中美洲車隊逾3,000移民向墨西哥申請庇護

墨西哥 2018.11.07

墨西哥當局6日發表聲明指出,中美洲移民車隊中逾3,200人向墨國申請庇護,當局已向其中2,697人核發短期工作許可,並提供所有申請者飲食及醫療照護。10月中旬起,薩爾瓦多、瓜地馬拉及宏都拉斯大批民眾組成3列車隊前進美國,第1隊日前已抵達墨西哥市。6日共有約4,500人在墨西哥市一座體育場停歇,另外2隊移民預估共有逾3,500人,正持續北上前進。

 

關閉視窗

亞洲新聞

17國官員於緬甸召開會議討論亞太地區安毒氾濫議題

緬甸 2018.11.07

來自亞太地區共17國高層官員赴緬甸首都內比都參加7日至9日舉行的會議,商討安非他命(Methamphetamine)類合成性毒品的氾濫現象及相關應對策略。聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)區域代表道格拉斯(Jeremy Douglas)表示,在此地區安毒已有供過於求的現象,組織性犯罪應運而生。2015年緬甸區查獲的毒品已超過中美洲和北美洲的總和。緬甸內政部副部長昂都(Aung Thu)少將表示,他歡迎未來在各國間對此議題進行多方討論。

 

關閉視窗