一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

歐日經濟夥伴協定可望明年初生效

比利時 2018.11.06

歐洲議會(European Parliament) 國際貿易委員會5日以25票贊成、10票反對的比數,通過歐日經濟夥伴協定(Economic Partnership Agreement),讓這個號稱全球最大的自貿區可望於2019年初成形。該協定除將結合國內生產毛額共佔全球三分之一的歐盟及日本外,亦宣示雙方反對貿易保護主義的決心。全案將於12月13日交由歐洲議會全員進行最終表決。

關閉視窗

美加新聞

川普與普丁原訂本週會面延至G20舉行

美國 2018.11.06

美國總統川普上月曾派國安顧問波頓(John Bolton)至莫斯科,商討原定本週在巴黎一戰紀念活動上與俄羅斯總統普丁的會面細節,但川普5日表示,兩人的會談可能延至月底的阿根廷G20峰會舉行。目前美俄正因中程核飛彈條約而關係緊張,川普並未說明會面延期原因,但克里姆林宮發言人表示,由於巴黎活動行程的限制,無法讓兩人進行全盤討論,「但兩位元首將在巴黎決定何時舉行正式會面」。

關閉視窗

非洲新聞

坦尚尼亞政府:打擊同志行動不代表官方立場

坦尚尼亞 2018.11.06

坦尚尼亞達瑞沙蘭市(Dar es Salaam)首長馬孔達(Paul Makonda)10月29日發起反同志行動,威脅逮捕疑似同性戀者,除要求民眾檢舉外,亦成立專責小組調查可疑人士並對其在社群媒體的個資進行審查。坦國外交事務與東非合作部4日在官網上發布聲明表示,馬孔達的呼籲係個人意見,不代表該國官方立場,並稱將持續尊重所有國際間已簽署和通過的人權協議。

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦急需資金挹注,總理訪中4天無功而返

巴基斯坦 2018.11.06

巴基斯坦面臨收支平衡危機,亟需資金挹注,為此總理伊姆蘭汗(Imran Khan)前往向來關係緊密的中國進行為期4天的訪問。過去一年,巴國已向中國借貸約40億美元。然而,伊姆蘭汗於5日回國前,依舊無法自中方獲得任何具體承諾。在別無選擇的狀況下,巴國極有可能向國際貨幣基金(IMF)求助,尋求5年來第二次紓困挹注。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉軍隊遇襲,將在鄰近哥倫比亞邊界增兵

委內瑞拉 2018.11.06

委內瑞拉軍方4日在亞馬遜州(Amazonas)與哥倫比亞接壤處遭武裝團體攻擊,共3人喪生、10人受傷。委國國防部長羅培茲(Vladimir Padrino Lopez) 5日宣布,將在兩國邊界增兵駐防。羅培茲表示此為哥國非法軍事組織對委國拘捕其9名成員的報復行動,並譴責哥國對國內團體控制不力。委、哥兩國邊界長達2,200公里,邊境攻擊事件頻傳,屢屢引發雙邊外交爭議。

 

關閉視窗