一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普在期中選舉前5日與習近平通話討論貿易

美國 2018.11.02

在美中因日益升溫的貿易戰關係緊張之際,美國總統川普1日推文表示,已與中國國家主席習近平通電話,並稱兩人討論內容著重於貿易議題。中國大陸國營媒體指出,習近平係應川普要求與其通話。美國即將於6日舉行期中選舉,許多候選人,特別是出口農產品至中國的地區,均敦促川普採取措施緩和兩國貿易緊張。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

日本移民法鬆綁,外籍藍領工作者可取得永久居留權

日本 2018.11.02

日本長期缺工,照護業、營建業及農業領域尤為嚴重。為解決此議題,安倍晉三政府2日就移民政策做出重大轉變,通過法案允許外國藍領勞工在日本取得永久居留權。新版法案新增兩種簽證,第一種要求申請者擁有特定領域專門知識與經驗,最多可停留5年,不得帶家人入境;另一種供較高技術人士申請的簽證允許帶親屬赴日並取得永久居留權。兩種簽證申請者都必須擁有良好的日語能力。新法案預計在明年4月上路。

 

關閉視窗

兩岸新聞

自由之家:全球網路自由度連8年下滑

中國 2018.11.02

人權監督組織「自由之家」(Freedom House) 1日發表「2018網路自由報告」,內容稱各國政府正加強使用網路工具打壓異議人士,其中有不少即仿效中國模式。此外,全球網路自由度連8年下滑,所謂的「數位專制主義」正逐漸崛起。這項年度報告共調查65個國家,共26國的網路自由度下滑,僅19國出現增加,但多為小國。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統當選人:計劃將駐以色列大使館遷至耶路撒冷

巴西 2018.11.02

繼美國及瓜地馬拉因遷館耶路撒冷惹議,巴西總統當選人波索納洛(Jair Bolsonaro) 1日表示,計劃落實競選承諾,將駐以色列大使館從台拉維夫(Tel Aviv)遷至耶路撒冷。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)聞訊後大表歡迎,然巴西許多民眾憂心此將危及巴西外交關係。多數國家將大使館設在台拉維夫,主張耶路撒冷地位爭議應交由協商解決。

 

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞總理德國演說,吸引數萬名海外同胞

衣索比亞 2018.11.02

衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)赴德國參加「與非洲緊密結合」(Compact with Africa)之夥伴計劃並與德國總理梅克爾會晤後,於10月31日在德國法蘭克福(Frankfurt)發表演說,吸引數萬衣國民眾前來聆聽。他希望衣國同胞不要只是在海外「指責與批評」國內事務,而是能回國積極參與,齊心建設新的衣索比亞。

 

關閉視窗