一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

韓美聯軍司令部未來擬由南韓主導

南韓 2018.10.12

南韓國防部10日在國會報告中表示,韓美本月底將在華府舉行的韓美安保會議(SCM)中敲定草案,雙方未來將組建由南韓主導的聯軍司令部。根據草案內容,南韓將收回目前由駐韓美軍司令掌管的戰時指揮權,再由韓美各推派1名四星上將擔任正副司令。韓美聯軍司令部(CFC)成立於1978年,司令一職始終由美軍將領擔任。

關閉視窗

美加新聞

颶風麥可重創佛州,川普將視察災區

美國 2018.10.12

美國史上前3強登陸颶風麥可(Michael)10日從墨西哥海灘(Mexico Beach)附近登陸,挾帶強風豪雨重創佛羅里達州,目前已知造成至少7人死亡、多處嚴重淹水,更導致房屋毀損與電纜倒塌,搜救人員目前正在全力搜索生還者。美國總統川普10日表示,他可能將於14或15日至颶風災區視察。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西極右派總統候選人經濟幕僚涉國營企業年金詐欺

巴西 2018.10.12

巴西媒體10日披露,極右派總統候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)的經濟幕僚葛德斯(Paulo Guedes)涉嫌犯下與國營企業年金有關的詐欺行為,現正接受檢方調查。波索納洛本人並未受到相關指控,但曾說過若當選,將延攬葛德斯擔任經濟部長。波索納洛9月初遇刺,至今仍在調養,料無法參加12日舉行的總統辯論。

 

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國籲沙烏地阿拉伯停止在葉門發動攻擊

沙烏地阿拉伯 2018.10.12

葉門內戰延燒3年半,迄今已造成逾萬人死亡。聯合國兒童權利委員會11日呼籲,率聯軍支持葉門政府的沙烏地阿拉伯應即刻停止對當地平民發動空襲,並針對造成兒童罹難的非法攻擊起訴官員。委員會副主席內爾森(Clarence Nelson)指出,參戰各方均曾違反國際法,對葉門民房、醫療設施等處平民發動攻擊,且近2成死者未滿18歲。聯合國數據顯示,已有至少1,248名兒童在葉門內戰中喪生。

關閉視窗

歐洲新聞

大公會議承認烏克蘭正教會獨立地位

烏克蘭 2018.10.12

君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂(Bartholomew) 11日在伊斯坦堡舉行的正教(Orthodox)君士坦丁堡神聖大公會議中,同意承認烏克蘭正教會的獨立地位,烏克蘭正教會等於正式脫離原本的莫斯科宗主教區(Moscow Patriarchate)。巴爾多祿茂被視為全球逾3億正教徒的精神領袖。這項消息第一時間受到烏國總統波洛申科(Petro Poroshenko)讚許,但遭到莫斯科譴責。

 

關閉視窗