一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

美國政府報告: 中國人權狀況「每況愈下」

中國 2018.10.11

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC) 10日表示,中國人權狀況在習近平任內「持續每況愈下」,且北京正利用日益增長的影響力對外輸出獨裁制度。該委員會除細數中國存在著政治犯及記者入獄、打壓宗教及網路審查等人權隱憂外,今年還特別聚焦新疆穆斯林遭迫害、中共擴大控制社會與商業,以及現代科技淪為打壓手段等現象。

關閉視窗

亞洲新聞

日本與湄公河流域5國舉行峰會

日本 2018.10.11

柬埔寨、寮國、緬甸、泰國及越南元首9日齊聚東京,參與三年一度「日本與湄公河流域國家高峰會」,並簽署「東京戰略2018」。六國同意促進優質基礎建設,並再次承諾致力解決北韓及南海緊張局勢。日本官員表示,由於湄公河區域位處印度與中國兩大強權間且濱臨南海重要航道,東京認為該區在地緣政治上舉足輕重。

關閉視窗

美加新聞

川普施壓沙烏地阿拉伯徹查記者失蹤案

美國 2018.10.11

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi) 2日為領取結婚文件而進入沙國駐伊斯坦堡領事館後,便離奇失蹤,其在館外等候的土耳其籍未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)表示,再也沒見他出來。土耳其消息人士指出,他們相信哈紹吉已被殺害並被移往他處,利雅德則駁斥此指控毫無根據。美國總統川普10日敦促沙國就哈紹吉的失蹤案提供更多資訊,並稱必須徹查此事,更表示將在近期邀請成吉茲至白宮。

關閉視窗

歐洲新聞

土耳其總統就記者失蹤案向沙國增加施壓

土耳其 2018.10.11

據當地媒體報導,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)就記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)失蹤一事向沙烏地阿拉伯提高施壓力道。哈紹吉2日在進入沙國駐伊斯坦堡領事館後即失去音訊,土國官員懷疑他可能遭到殺害。哈紹吉未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)向美國總統川普及第一夫人梅蘭妮亞求助。白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,國安顧問波頓(John Bolton)已在9日向沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)提及此事。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯反對黨黨魁涉洗錢被捕

秘魯 2018.10.11

秘魯反對黨領袖及前總統藤森之女藤森惠子(Keiko Fujimori)涉嫌在2011年競選總統期間洗錢,11日遭警方逮捕。藤森惠子的律師羅沙(Giuliana Loza)指出,她是在檢察官傳喚下前往說明此案時遭檢方以組織犯罪法聲請羈押。藤森惠子領導的國會最大黨「人民力量」(Popular Force)今年3月推翻涉貪前總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski),她自己則兩度參選總統落敗。

關閉視窗