一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

文在寅:金正恩近期可能會晤俄中日元首

南韓 2018.10.09

南韓總統文在寅8日在內閣會議中指出,預期北韓領導人金正恩將在近期赴俄羅斯會見總統普丁(Vladimir Putin),在平壤與中國國家主席習近平會晤,並可能安排與日相安倍會面。金正恩前一日甫對訪問平壤的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)應允,將「儘快」與美國總統川普舉行第二次峰會。普丁先前曾邀金正恩訪莫斯科,安倍近日亦表達有意親會金正恩。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉政府稱反對黨議員在獄中輕生

委內瑞拉 2018.10.09

委內瑞拉在野黨議員阿爾班(Fernando Alban)因涉嫌於今年8月以爆炸無人機刺殺總統馬杜洛(Nicolas Maduro)不成,於5日遭到羈押,卻在羈押期間死於獄中。委內瑞拉政府8日表示,阿爾班從關押的國家情報局總部跳樓身亡,但阿爾班所屬的「正義第一黨」(Justice First Party)堅稱他是被殺害,馬杜洛政府必須負責。「美洲國家組織」(OAS)秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro)亦對馬杜洛政府提出譴責。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟要求保加利亞儘速調查記者遭殺害案件

保加利亞 2018.10.09

歐盟執委會8日要求保加利亞針對記者馬里諾娃(Viktoria Marinova)遭殺害一案儘速展開調查。30歲的馬里諾娃遺體6日在鄰近多瑙河的城鎮魯塞(Ruse)一座公園被發現,檢察官表示她遭到性侵,並因遭擊打和窒息死亡。民眾在她的故鄉及全國多個城市為她舉行燭光守夜集會。根據無國界記者組織(Reporters Without Borders)今年發布的新聞自由指數,保加利亞在180國中排名111,在歐盟會員國中排名最低。

關閉視窗

美加新聞

聯合國秘書長:人類應謹慎應用新興科技

美國 2018.10.09

根據聯合國8日公布的「世界經濟與社會調查」(WESS)結果,人工智慧與基因編輯等新興科技蘊含能改善人類生活的無窮潛力,然而也可能加劇社會不平等與失序。聯合國秘書長古特瑞斯敦促各國政府制定相關政策時,除考慮商業可行性外,也要確保這些尖端科技符合公平原則及道德。

關閉視窗