一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

聯合國公布全球暖化氣候報告,籲各國做出改變

美國 2018.10.08

聯合國「政府間氣候變遷小組」(IPCC)週日發布一份長達728頁報告指出,若從現在開始,各國能將人為因素造成的氣溫上升控制在攝氏0.5度內,而非目前國際間公認的攝氏1度,將會對地球天氣、環境健康及生態系統帶來顯著益處。該報告主要作者、康乃爾大學氣候科學家馬宏瓦德(Natalie Mahowald)表示:「對某些人而言,這無疑攸關生死。」IPCC主席李會晟表示,要為全球暖化的升溫幅度訂定更低目標「並非不可能,但須進行史無前例的改變」。

 

關閉視窗

亞洲新聞

印度與俄羅斯簽署合約,購買50億美元S-400防空飛彈系統

印度 2018.10.08

印度總理莫迪(Narendra Modi)日前在新德里與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)舉行雙邊峰會,並簽署合約採購價值約50億美元的俄國S-400防空飛彈系統。然印度恐因此違反美國「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA)而遭受制裁,且美國擔憂俄國透過該系統獲取美國設計戰機的資訊,專家表示,未來美國可能不再對印出售先進機型戰機。美國駐印度大使館表示,CAATSA並非為削弱盟友軍力而設立,是否免責須依情況個案審理。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統大選第一輪由極右派候選人領先

巴西 2018.10.08

巴西於7日舉行的總統大選,由極右派候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)拿下約46%選票,領先左派工黨候選人哈達德(Fernando Haddad)的29%,由於雙方得票都未過半,將於10月28日舉行第二輪選舉。巴西極右派勢力自1985年結束軍事獨裁後即不曾掌權,但第一輪投票結果大幅提升極右派重掌政權的可能性。

 

關閉視窗

歐洲新聞

兩貨輪在地中海相撞,義法出手清理外洩物質

義大利 2018.10.08

海巡官員表示,兩艘貨輪7日清晨在地中海近科西嘉島(Corsica)處相撞,外洩物質綿延4公里長、數百公尺寬。雖物質成分尚未確認,但消息人士表示可能來自油箱,所幸無人傷亡。兩艘船各為來自突尼西亞的尤里西斯號(The Ulysse)及賽普勒斯的維吉尼亞號(CLS Virgina)。義法兩國已出動清理海面汙染物的專業設備與海軍前往協助。

 

關閉視窗

非洲新聞

剛果油罐車撞車後起火,釀至少50死

剛果民主共和國 2018.10.08

非洲剛果民主共和國6日發生1起巴士與油罐車相撞的意外,造成至少50死、逾百人二級燒傷。當地官員及目擊者透露,死傷慘重係因村民匆忙收集漏油時遭波及所致。剛果民主共和國2010年也曾發生1輛油罐車翻覆後起火燃燒的意外,結果造成逾200人喪生,當中許多人也是在收集漏油時遭遇不幸。

關閉視窗