一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

聯合國:為防止伊波拉疫情擴散,須即刻停止武裝衝突

美國 2018.10.05

聯合國安理會在與世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)進行閉門視訊會議後,於3日發布聲明,呼籲所有在剛果共和國東北部的武裝團體停止武裝衝突,以利專家控制當地的伊波拉疫情。安理會強調,因「該疾病擴散速度極快,亦可能波及鄰國,恐危及區域穩定」,須立即派遣醫療團隊至疫情爆發區。在剛果近烏干達邊界處出現兩起確診案例後,WHO表示伊波拉病毒目前擴散的風險「極高」。

 

關閉視窗

亞洲新聞

推動兩韓合作,南韓外交部:將要求減免對北韓制裁

南韓 2018.10.05

南韓外長康京和表示,南韓將要求減輕對北韓制裁,以進行連接兩韓鐵路與公路、重啟兩韓共營開城工業區等合作計畫,但會在不違反國際制裁的情況下為之。南韓外交部發言人魯圭德指出,僅會提出合作所需的減免制裁要求。美國國務卿蓬佩奧7日將訪問平壤,預期將與北韓領導人金正恩討論韓戰終戰宣言、北韓去核化及川金二會事宜,隨後將在首爾與南韓總統及外長會晤。

關閉視窗

歐洲新聞

荷蘭加入打擊俄羅斯駭客行列,驅逐俄籍特務

荷蘭 2018.10.05

荷蘭與美國當局譴責俄羅斯軍方情報單位鎖定禁止化武組織(OPCW)與其他實體進行多層面、多國的駭客滲透計畫,加拿大與英國亦做出相關聲明,顯示出西方聯盟國家一致對抗俄羅斯軍事情報局(GRU)的行動逐漸擴大。荷蘭4日透露,已在4月驅逐計劃駭入海牙OPCW總部的4名俄羅斯特務。美國司法部今天也起訴GRU的7名特務,其中4人恰為在荷蘭被驅逐的4人。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯最高法院撤銷前總統藤森特赦

秘魯 2018.10.05

秘魯最高法院3日撤銷對前總統藤森(Alberto Fujimori)的特赦,並下令入獄服滿剩餘的14年刑期。秘魯前總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)基於人道立場,於2017年下令特赦在獄中患病的藤森。不過,最高法院長達244頁的判決書指出,藤森是因迫害人權罪名遭判刑,其特赦違反了秘魯的法律和國際法。藤森委任律師表示,將提起上訴。

關閉視窗