一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

南韓民調:中國威脅朝鮮半島和平最甚

韓國 2018.10.04

據外媒報導,首爾國立大學和平與統一研究所(IPUS) 2日公布的民調結果顯示,46%的南韓受訪者認為,中國對朝鮮半島的和平局勢威脅最甚,大幅超過2016年的17%。僅33%的受訪者認為北韓最具威脅,遠低於去年的64%。這也是自2007年開始調查以來,中國首度擠下北韓。此外,逾9成受訪者認為,中國並不希望兩韓統一。

 

關閉視窗

亞洲新聞

德國總理梅克爾訪問以色列

以色列 2018.10.04

德國總理梅克爾(Angela Merkel) 3日抵達以色列。儘管美國退出後,德國仍續留2015年的伊朗核協議,但梅克爾曾對伊朗導彈計畫表達憂慮,德媒報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)可能會試圖說服德國等簽署國退出。此外,梅克爾曾威脅,若以色列拆毀以國西岸(West Bank)的巴勒斯坦營區,將取消此次訪問。

 

關閉視窗

歐洲新聞

極右翼政黨可能重塑德國政治生態

德國 2018.10.04

德國最具影響力的巴伐利亞邦14日將舉行邦議會選舉。民調顯示,長期掌控該議會、同時為梅克爾總理盟友的基督社會聯盟黨(CSU)已失去絕對多數優勢,僅剩約35%得票率。最大贏家可能會是預測得票率為16%的綠黨及預測得票率12-13%、首次進入議會的另類選擇黨(AfD)。極右翼AfD持反伊斯蘭、反梅克爾移民政策立場,該黨邦議員候選人多涅爾(Wolfgang Doerner)稱,「這次選舉會讓慕尼黑和柏林都有感」。

關閉視窗

中南美洲新聞

最新總統大選民調顯示,巴西極右翼候選人領先

巴西 2018.10.04

巴西即將於7日舉行總統大選,民調公司2日公布的調查結果顯示,極右翼候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)無論在第一輪或第二輪投票,都有機會領先左派對手哈達德(Fernando Haddad)。在之前的民調中,波索納洛總是在第二輪落後,但根據2日的調查結果,波索納洛在第二輪的支持度小幅領先哈達德,或將有機會贏得總統大選。

 

關閉視窗

美加新聞

美國電商巨擘亞馬遜宣布調高最低時薪

美國 2018.10.04

外媒報導,美國零售電商龍頭亞馬遜(Amazon)2日宣布將員工最低時薪調高至15美元,預料將為其競爭對手增添壓力,同時使工會及倡議人士更有信心持續向大型連鎖速食餐廳業者及零售商施壓,敦促其加薪及合理排班。約10萬名亞馬遜的季節性員工將適用此次調薪,此人數約佔美國於去年10月至11月期間所增聘之季節性勞工的16%。

關閉視窗