一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

聯合國:中俄等「可恥」國家不當對待人權鬥士

美國 2018.09.13

聯合國12日將中國及俄羅斯等38國列為「可恥」(shameful)國家,原因是這些政府透過殺害、刑求和恣意逮捕的方式,報復或恫嚇那些在人權議題上和聯合國合作的人士。這份由聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)提出的年度報告指控這些國家鎖定受害者和人權鬥士,讓他們蒙受不人道對待、監視、羅織罪名和公開汙名化等待遇。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

譴責匈牙利破壞民主,歐洲議會決議啟動制裁程序

比利時 2018.09.13

匈牙利面臨箝制媒體、打壓非營利組織等指控,歐洲議會12日以448對197票決議懲處,以譴責其破壞民主及違反歐盟核心價值。匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)稱,此係移民支持者報復該國施行強硬移民政策。此次投票結果將啟動里斯本條約「第七條款」制裁程序,匈牙利暫時失去歐洲議會投票權,而該動議將移交歐盟28國批准,但可能遭到處境相似的波蘭反對而無法通過。

 

關閉視窗

亞洲新聞

路透社記者遭判刑,翁山蘇姬為法院判決辯駁

緬甸 2018.09.13

緬甸實際領導人翁山蘇姬13日赴越南河內出席世界經濟論壇東協峰會,被問及兩名「路透社」記者遭重判一事時,為法院的判決辯駁,稱兩人遭判刑是因為違反「政府機密法」(Official Secret Act),與言論自由無關。她表示,事後看來,緬甸政府當初對於羅興雅危機應提出更完善的解決方式,「但為了社會的長治久安,政府的作法須力求公平,不能任意決定哪一方應受法律保護」。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

智利通過性別認同法

智利 2018.09.13

智利國會歷時5年辯論後,於12日表決通過一項性別認同法案。該法允許14歲以上、跨性別國民在官方紀錄上更改其姓名與性別。平權主義人士稱此法的通過具「劃時代」意義,智利「消除同性戀者差別待遇與解放運動組織」則稱此法將「改變數千人的生活品質」。

 

關閉視窗

非洲新聞

利比亞首都機場遭火箭攻擊後關閉

利比亞 2018.09.13

利比亞首都的黎波里(Tripoli)唯一運作中的馬蒂加(Matiga)機場先前因武裝組織對立而暫停起降。然而,11日晚間數枚火箭朝機場方向發射後,該機場12日再度宣布關閉,所幸火箭未擊中任何班機,亦未造成人員傷亡。事發後馬蒂加機場將所有工作人員與飛機移至的黎波里東部的米蘇拉塔市(Misrata),並在「臉書」頁面發布相關訊息。

 

關閉視窗