一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

敘利亞西北逾3萬人逃難,聯合國:本世紀最嚴峻人道危機

敘利亞 2018.09.12

敘利亞西北部的伊德利布省(Idlib)是目前少數仍由叛軍掌控的地區,總統阿薩德(Bashar al-Assad)的政府軍自本月開始密集轟炸此一人口稠密的省分。聯合國人道事務協調廳(OCHA)10日警告,本月1至9日期間有3萬餘人被迫逃離該省,大多難民逃往毗鄰北境的土耳其,少部分人則至難民營或親友家中尋求庇護。敘利亞內戰7年至今,已有35萬人喪生,數百萬人流離失所,但聯合國警告,在政府軍全力轟炸下,伊德利布省恐遭受前所未有的苦難。

 

關閉視窗

歐洲新聞

中國落選,格陵蘭將與丹麥合作升級機場

丹麥 2018.09.12

丹麥總理拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen) 10日證實,已與格陵蘭政府達成協議,將注資5億5,900萬美元協助格陵蘭升級3座機場。格陵蘭島上設有大型美國空軍基地,對美軍及其導彈預警系統至關重要。中國近年來對北極地區興趣漸濃,亦表示有意投資上述機場計畫,但地緣政治專家指出,丹麥及美國一直試圖限制中國參與格陵蘭發展事務,尤其是恐影響格陵蘭或美國等北約成員國安的計畫。

關閉視窗

美加新聞

聯合國:氣候變遷導致全球飢餓人數增加

美國 2018.09.12

聯合國在11日公布的「世界糧食安全和營養狀態」年度報告中指出,氣候變遷正在對全球農業造成負面影響,進而推升世界飢餓人口總數。根據該報告,全球營養不良人數從2016年的8億1,500萬人,上升至2017年的8億2,100萬人,約占全球人口九分之一。聯合國並表示,飢餓人口於過去3年來持續增加,倒退回10年前水準。

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威爆發霍亂,至少20死

辛巴威 2018.09.12

辛巴威新任衛生部長莫約(Obadiah Moyo)11日表示,該國爆發霍亂疫情,過去一週以來已造成2,000人患病、至少20人死亡,並宣布疫情嚴重的首都哈拉雷(Harare)進入緊急狀態。辛巴威長期經濟狀況不佳,大量人口湧入城市謀生,由於缺乏自來水且下水道系統不夠完善,因此細菌極易進入水井中,霍亂疫情時有所聞。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯總統矢言打擊貪腐,不排除解散國會

秘魯 2018.09.12

秘魯國內正流傳著法官與政界人士商議賄賂的若干錄音檔,導致秘魯政府深陷貪腐醜聞,但反對黨占多數的國會卻一再阻擋整頓立法與司法單位的提案。秘魯總統維茲卡拉(Martin Vizcarra)10日接受外媒訪問時,矢言將竭盡全力推動反貪腐政策公投,甚至表示若遭國會反對,也不排除將其解散的可能。

 

關閉視窗