一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

白宮:北韓致函提議「川金二會」

美國 2018.09.11

美國白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders) 10日表示,川普總統已接獲北韓領導人金正恩一封內容「非常正面」的信函,對方還在信中提議舉行第2次川金會。桑德斯指出,該封信顯示平壤當局「持續致力推動朝鮮半島非核化」,並對北韓未在閱兵儀式上展示任何長程核子飛彈之舉表示讚許。

關閉視窗

亞洲新聞

普丁與安倍於海參崴會談

俄羅斯 2018.09.11

俄羅斯總統普丁與日相安倍10日於海參崴會面,同意在北海道外海諸島上進行漁業、農業、觀光等合作,盼能透過經濟合作消弭雙方對該群島的領土歧見(日稱「北方四島」,俄稱「南千島群島」),為二戰結束後雙方仍未簽署的和平協議奠定基礎。此外,雙邊官員在峰會場邊就極地液化天然氣開發等議題簽署10份瞭解備忘錄。普丁與安倍同意明年6月在大阪20國集團峰會場邊會面。

關閉視窗

亞洲新聞

因叛國罪入獄,柬埔寨反對派領袖意外獲准保釋

柬埔寨 2018.09.11

柬埔寨反對派領袖根素卡(Kem Sokha) 9日晚間意外獲准保釋,但家人指出,他的行動和對外溝通仍然受到限制。根素卡涉嫌推翻柬埔寨政府,2017年遭逮捕入獄,恐面臨30年刑期。家人表示,根素卡入獄後,受高血壓和糖尿病所苦,健康每況愈下。「人權觀察」(Human Rights Watch)呼籲柬埔寨政府撤銷所有對根素卡的指控,將其無條件釋放。

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞油罐車爆炸,至少35死100多傷

奈及利亞 2018.09.11

奈及利亞國家緊急事務管理局(SEMA)表示,10日北部納薩拉瓦州(Nasarawa)一台油罐車發生爆炸引發大火,造成至少35人死亡、100多人受傷。目擊者稱,爆炸時油罐車正在為拉斐亞-馬庫爾迪(Lafia-Makurdi)公路上一座加油站輸油。SEMA代理主任阿邁德(Usman Ahmed)指出,大多數死者都是在事故發生後,衝到現場去查看狀況的民眾。

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞全國解放軍與新總統重啟和談破局

哥倫比亞 2018.09.11

儘管哥倫比亞國內叛亂組織「全國解放軍」(ELN)10日重申有意釋放於8月擄獲的6名人質,但亦指控總統杜克(Ivan Duque)破壞前任總統桑托斯(Juan Manuel Santos)曾許下的承諾。杜克上任後即中止和談,並宣稱在ELN停止一切犯罪行為前不會重啟對話。ELN表示不接受杜克「單方面」的協商條件,使哥國和平前景蒙上陰影。

關閉視窗