一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普:北約各國應將國防開支提高至GDP的4%

美國 2018.07.12

美國總統川普11日呼籲,北約(NATO)各成員國應將國防開支佔國內生產毛額(GDP)比例,從目前規劃的2%提高至4%,以減輕美國負擔。不過,根據北約數據,美國去年國防支出僅占GDP的3.57%。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)則表示,北約應首先達成2%的目標,並稱29個成員國目前已有8國達標。

關閉視窗

歐洲新聞

北約領袖:承諾增加國防預算、加強遏制東歐安全惡化

比利時 2018.07.12

由於川普指北約(NATO)國防投入不足,北約領袖11日於峰會後發表聲明,矢言公平分擔責任,並重申將於2024年前將國防預算提升至GDP的2%。此外,馬其頓已與成員國希臘弭平國名爭議,若對話順利,將受邀成為第30個成員,而對於俄羅斯反對其向東擴張,北約稱將加強遏制東歐安全環境惡化,已中止北約與俄國的民間、軍事合作,但樂意進行對話。

 

關閉視窗

兩岸新聞

日男遭中國大陸法院以間諜罪判刑12年

中國大陸 2018.07.12

日本內閣官房長官菅義偉10日證實,日本公民岩瀨崇大涉嫌在中國大陸從事間諜行為,遭杭州中級人民法院判處12年有期徒刑與強迫勞役,但他強調,本案不應影響日漸回溫的「中」日關係。菅義偉在記者會上避免批評北京,並否認岩瀨崇大是日本派往中國大陸從事間諜工作的政府官員。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歷經9個月政治僵局,捷克國會通過聯合政府信任投票

捷克 2018.07.12

捷克國會12日上午通過對總理巴比斯(Andrej Babis)聯合政府的信任投票,結束長達9個月的政治僵局。巴比斯領導的「不滿公民行動」(ANO)與協議組閣的社民黨(Social Democrats)僅占國會200席中93席,但各黨紛拒與被控10年前詐取歐盟補助的巴比斯合作,最終他尋求親俄、反北約的共產黨協助,獲15席達成過半門檻。此為共產政權1989年垮台後,捷克共黨首次取得執政權。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥未來幕僚長:國內四成區域治安不佳

墨西哥 2018.07.12

墨西哥總統當選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)未來的幕僚長羅莫(Alfonso Romo) 9日在墨西哥城舉辦的商界領導人峰會上表示,全國4成地區長期受到治安不佳與暴力侵擾,並點名四大州-韋拉克魯斯州(Veracruz)、塔毛利巴斯州(Tamaulipas)、米卻肯州(Michoacán)及格瑞羅州(Guerrero)狀況最為嚴重。墨國去年有2萬9,000人遭殺害,而羅培茲重要政見之一即為改善國內治安,「建立和平的墨西哥」。

 

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦大選前發生自殺炸彈攻擊,至少13死

巴基斯坦 2018.07.12

巴基斯坦即將於25日舉行大選,人民國家黨(ANP)候選人畢魯(Haroon Bilour) 10日在西北部城市白夏瓦(Peshawar)舉行造勢活動時發生自殺炸彈攻擊,現場約有200名觀眾,造成包括畢魯在內至少13人死亡、54人受傷。畢魯反對塔利班等恐怖組織,遭伊斯蘭好戰份子鎖定已久。其父親也於2012年遭受巴基斯坦塔利班運動(TTP)自殺炸彈攻擊身亡。

關閉視窗

非洲新聞

象牙海岸新政府上任,閣員換湯不換藥

象牙海岸 2018.07.12

因象牙海岸執政黨RDR(共和聯盟)與聯合執政夥伴PDCI(象牙海岸民主黨)在2020年總統大選候選人提名上發生嚴重分歧,總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara)於上週解散內閣,並於10日任命新政府。閣員中36位部長多維持原職,PDCI僅獲少數職位。象牙海岸曾經歷近10年的南北分裂,並於2010年發生內戰。儘管象牙海岸經濟繁榮,但政治紛爭使其陷入週期性的不穩定。

關閉視窗