一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本政府:西日本豪雨罹難者增至179人

日本 2018.07.11

日本政府發言人11日表示,西日本部分地區遭空前豪雨侵襲,死亡人數已上升至179人,另有67人下落不明。這場豪雨連日來造成洪災及土石流,目前搜救行動還在持續當中。隨著死傷不斷增加,日本首相安倍晉三已取消原訂出訪行程,並於11日視察災區。此係日本30多年來最大水災。

 

關閉視窗

美加新聞

美國航空:候機室全面提供環保吸管及攪拌棒

美國 2018.07.11

美國航空(American Airlines) 10日宣布,本月起將在機場候機室全面提供生物可分解的吸管和木質攪拌棒,並開始使用環保餐具。此外,作為全球規模最大的航空公司,美航表示自11月起班機上將全面改用竹製攪拌棒,估計每年可減少逾7萬1,000磅的塑膠製品。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利內政部長訪移民營,重申強硬移民立場

義大利 2018.07.11

強力反對移民的義大利內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)日前訪問南部卡拉布里亞地區(Calabria)的移民營時,重申他對移民的強硬立場,並表示義大利僅接受通過海關身分及安全檢查的移民,政府將嚴守入境管道,並打擊人口販運者。薩爾維尼近期關閉港口,拒絕接受被救援團體救起的移民,並矢言將重新協商歐洲在地中海的救援條款。

關閉視窗

非洲新聞

非洲愛德華湖能源豐富引衝突

剛果民主共和國 2018.07.11

愛德華湖(Lake Edward)橫跨烏干達西南部與剛果民主共和國東北部,因蘊藏豐富能源,自2018年初始,兩國紛爭日益頻繁。上週剛果民主共和國派遣軍民聯合巡邏隊前往調查漁民在該國水域遭烏國部隊阻止捕魚的通報時,兩國又爆發衝突,交火不斷。剛果民主共和國官員9日表示,近來又有12名漁民身亡、十數名民眾失蹤。由於烏干達部隊持續在湖邊開槍射擊,12具漁民遺體仍在湖上漂浮,無法打撈。

關閉視窗