一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

南韓宣布暫停今年乙支演習

南韓 2018.07.10

南韓內政部長金富謙(Kim Boo-Kyum)於10日上午內閣會議後宣布,鑒於朝鮮半島「安全情勢出現變化」,將暫停今年的乙支演習(Ulchi exercise)。美國總統川普在上月的川金會後,宣布取消美韓8月的「自由衛士」(Freedom Guardian exercise)聯合軍演,並承諾停止在朝鮮半島上舉行任何「具挑釁意味」的軍演。金富謙說,預計明年開始將乙支演習與太極演習(Taegeuk)整合為新的演習計畫。

關閉視窗

美加新聞

白宮:川普將按既定行程訪英

美國 2018.07.10

儘管英國政府因脫歐及外交大臣相繼請辭而陷入紛擾,美國白宮9日仍表示,川普總統本週將按既定行程出訪英國。川普總統將在結束布魯塞爾的北大西洋公約組織(NATO)峰會後,於12日抵英展開4天訪問。屆時川普將與英國首相梅伊商討在英國脫歐後,兩國簽署自由貿易協定的可能性。

 

關閉視窗

歐洲新聞

英國內閣再異動,歐盟憂將無協議脫歐

英國 2018.07.10

繼英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)請辭,疑歐派外相強生(Boris Johnson)亦因不接受英相梅伊的新脫歐計畫,9日辭職獲准。原擔任衛生大臣的韓特(Jeremy Hunt)將接替強生擔任外相,他表示,將確保梅伊的新計畫獲歐盟同意。英國預計於明年3月29日脫歐,但雙方迄未能達成協議,歐盟人士憂慮,英國政治動盪,屆時「無協議」脫歐的可能性提高。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞與厄利垂亞宣布和解,結束交戰狀態

厄利垂亞 2018.07.10

衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)與厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)8日在厄國首都阿斯瑪拉(Asmara)舉行峰會後宣布,兩國恢復和平,終止近20年的交戰狀態,未來將互設大使館。據聯合國消息指出,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)9日於衣國首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)與阿比會晤。

關閉視窗