一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

美日韓:北韓完全去核前不會解除制裁

日本 2018.07.09

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、日本外務大臣河野太郎與南韓外長康京和8日在東京召開聯合記者會,敦促北韓採取去核的具體措施,並誓言在北韓全面廢核前不會取消對其制裁。此前,蓬佩奧甫結束為期兩天的北韓訪問行程,並表示已取得金正恩政權的棄核承諾,但北韓官員7日否決美國「單方面」的棄核要求。

關閉視窗

美加新聞

美國務卿促北韓效法越南,與美關係正常化

美國 2018.07.09

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 8日在越南河內發表演說時指出,川普總統相信平壤當局可師法越南,與華府關係正常化並迎向繁榮,但前提是北韓領導人金正恩必須把握時機。蓬佩奧表示,越南於越戰後之所以能崛起,關鍵在於美越自1985年起開始往來,當時兩國合作將越戰期間失蹤的美軍遺體送回美國。

 

關閉視窗

歐洲新聞

英相推脫歐後設自貿區,脫歐大臣戴維斯辭職

英國 2018.07.09

英相梅伊6日說服內閣支持脫歐「自由貿易區」計畫後,脫歐大臣戴維斯(David Davis) 8日請辭下台。梅伊6日在進行12小時會議後,說服內閣支持她的計畫,即在脫歐後設立自由貿易區,盡力與歐盟維持緊密貿易關係。然而,支持脫歐的保守黨認為此僅為名義上脫歐,並不會如梅伊承諾般完全脫離歐盟,戴維斯亦指出,梅伊的脫歐政策讓英國處於談判劣勢。

關閉視窗

兩岸新聞

美軍太平洋艦隊證實:2驅逐艦通過台海

台灣 2018.07.09

美軍太平洋艦隊(US Pacific Fleet)發言人布朗(Charlie Brown)上校證實,2艘美軍驅逐艦近日通過台灣海峽。這2艘軍艦分別為馬斯廷號(USS Mustin)及班福特號(USS Benfold)。布朗表示,此係「例行性航行」且行之有年。

關閉視窗

歐洲新聞

抗議歐盟移民計畫,德國萬人上街遊行支持移民

德國 2018.07.09

成千上萬的民眾7日走上德國街頭遊行,抗議歐盟的移民政策,並聲援在地中海拯救移民的非營利組織,柏林約有1萬2,000人參與,慕尼黑與萊比錫亦有抗議活動。歐盟上週針對來自非洲及中東的移民擬定計畫,將設置移民中心,於區域外設立「下船平台」,並於成員國間分配移民。遊行發起者稱,歐盟官員藐視人權,無法接受。

 

關閉視窗

歐洲新聞

經合組織暨UN糧農組織報告:2027年前拉美地區農業將增產17%

法國 2018.07.09

經濟合作暨發展組織(OECD)與聯合國糧農組織(FAO)發布的最新報告顯示,未來10年內拉丁美洲及加勒比海地區的農漁業產量將增加17%,其中53%成長來自農業收成、39%來自家畜業、8%來自漁業。農業部分的增長有6成取決於作物收成增加,並預期穀物(cereals)和油籽(oilseeds)生產部門將出現最顯著的進步,其餘增長則為產地面積擴大的成果。

 

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞首都發生2起爆炸攻擊,至少15死20傷

索馬利亞 2018.07.09

伊斯蘭極端組織青年黨(al-Shabab) 7日在索馬利亞首都摩加迪休發動2起炸彈攻擊,炸彈分別在政府辦公大樓中的內政部以及對面的警察局引爆。安全部門立即啟動反制措施,在歷經1小時的圍捕行動後將涉嫌的3名好戰份子全數擊斃,這場攻擊造成至少15人身亡、20人受傷。

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦前總理夏立夫家族3人涉貪遭判刑

巴基斯坦 2018.07.09

巴基斯坦前總理夏立夫(Nawaz Sharif)女婿薩夫達(Muhammad Safdar)因涉嫌貪汙,於8日主動投案後遭到逮捕。薩夫達與夏立夫之女瑪麗安(Maryam Nawaz Sharif)涉嫌以贓款在倫敦購置4幢豪華公寓,分別被判刑1年和7年。夏立夫亦因籌畫為子女購置資產遭判10年有期徒刑,他與女兒正在倫敦探望病妻,預計於13日返國就逮,恐將對月底的選舉造成衝擊。

 

 

關閉視窗