一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普宣布將停止美韓聯合軍演

美國 2018.06.13

成功舉行過美朝峰會後,川普總統12日召開記者會,宣布將停止美國與韓國的聯合軍事演習,此為換取韓半島無核化所做出的重大讓步。此外川普並宣布將推動改善兩國關係、保證北韓安全,未來並可能解除對其制裁。此外,根據北韓國營媒體「中央通信社」(KCNA)報導,川普與金正恩在會中提出互訪邀約,獲得對方「欣然應允」。

 

關閉視窗

亞洲新聞

川金會:雙方簽署協議,欣然應允對方出訪邀約

北韓 2018.06.13

北韓「中央通信社」(KCNA) 13日報導,北韓領導人金正恩與美國總統川普於新加坡峰會後互相邀訪,雙方也都欣然答應。KCNA稱此為美朝關係「巨變」的開始。雙方當天於會後簽署協議,承諾為建立新美朝關係努力、建立朝鮮半島長久穩定和平機制、北韓朝向無核化努力、雙方尋回韓戰戰俘與失蹤人員遺骸並送回已辨明身分者。

 

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯威脅日增,挪威要求美國在芬俄邊境增加駐軍

芬蘭 2018.06.13

北約成員國挪威12日要求美國在其北部地區增派700名海軍陸戰隊員,並將派駐地點往俄羅斯邊境靠近。挪威表示,此舉意在加強北約盟軍的訓練及冬季戰鬥能力,並非針對俄羅斯,但預料俄羅斯勢必會表達抗議。自俄羅斯於2014年併吞克里米亞後,北約極力強化中歐及東歐的防衛能力。8日,愛沙尼亞、波蘭和羅馬尼亞等9個成員過便呼籲在北約東側增加盟軍軍力。

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿政府刪減支出,阿根廷最大工會計畫月底罷工

阿根廷 2018.06.13

在阿根廷上週與國際貨幣基金(IMF)達成500億美元的備用融資(standby loan)協議後,當地最大工會聯盟阿根廷勞工總工會(CGT) 12日宣布擬於25日發動罷工,以抗議政府為達到IMF所要求的收支平衡,準備加速刪減政府支出。阿根廷政府與IMF則強調,攸關窮人權益的社會計畫絕對不會受到影響,呼籲民眾稍安勿躁。

關閉視窗