一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

歷史性川金會和睦舉行,美朝決定「拋下過去」

新加坡 2018.06.12

美國總統川普與北韓領導人金正恩12日上午舉行首次峰會,並於午後舉行儀式簽署文件。川普指出該文件內容廣泛,金正恩則表示「世界將迎鉅變」。峰會中,二位元首相處和睦,川普稱兩人發展出「極特殊的情誼」,絕對會邀請金正恩訪問白宮,並指出美朝關係已與過去大相逕庭。金正恩表示,北韓及美國已決定「拋下過去」。

關閉視窗

美加新聞

美國財政部對俄羅斯5企業3公民祭出制裁

美國 2018.06.12

美國財政部11日將俄羅斯5家企業及3名俄籍公民列入制裁名單。財政部表示,這些制裁對象向俄羅斯聯邦安全局(FSB)提供「實質與技術支援」,美國將凍結其在美財產,並禁止美國公民與其進行商業往來。財政部亦指出,俄羅斯的網路惡行包括設計惡意程式以感染全球電腦路由器、對美國電網發動網路攻擊,以及釋出電腦病毒癱瘓烏克蘭企業等。

關閉視窗

歐洲新聞

移民救援船遭義大利、馬爾他拒絕入港,西班牙伸援手

西班牙 2018.06.12

法國NGO「地中海救援組織」(SOS Méditerranée)的救援船「寶瓶座號」(Aquarius)相繼遭義大利和馬爾他拒絕入港,西班牙新總理桑傑士(Pedro Sanchez) 11日伸出援手,同意讓該船停靠在東部港口瓦倫西亞(Valencia)。不過,船隻目前位置距離瓦倫西亞仍有1,400公里,船上629名移民正面臨斷糧斷水危機,德國呼籲義、馬兩國緊急提供糧水和醫療服務等人道援助。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯與烏克蘭有望重啟和平會談

德國 2018.06.12

在德國外長馬斯(Heiko Maas)和法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)共同斡旋下,俄羅斯和烏克蘭外長11日在柏林會面,有望重啟睽違18個月的俄烏和平會談。不過,由於2015年在白俄羅斯簽署的明斯克協議至今效果不彰,烏東依然戰亂頻傳,馬斯坦言會談過程恐怕會很「艱辛」。他並表示,希望能在德國國會7月6日休會前,舉行俄、烏、德、法四方會談。

關閉視窗

美加新聞

美參議院推翻川普意見,推動將懲罰中興納入國防授權法修正案

美國 2018.06.12

中興通訊(ZTE)因違反制裁規定向北韓與伊朗出售商品,遭到美國以切斷零件供應作為懲罰後恐面臨倒閉,但在川普總統介入下有望獲得和解。不過,參議院將利用本週對國防授權法案(NDAA)表決的時機再加入一條修正案,明訂禁止ZTE從美國供應商手中購買零件。佛州共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)在「推特」上寫道:「大好消息!兩黨同意就恢復對ZTE懲罰修正的內容,已寫入今晚將表決的NDAA修正案。」

關閉視窗

亞洲新聞

抗議聲浪中,越南通過網路安全法案

越南 2018.06.12

越南國會12日通過網路安全法,要求臉書、谷歌等公司須將越南用戶的所有資料儲存於越南,並在越南開設公司。經濟學家黎登營(Le Dang Doanh)表示,該法案條款讓政府更容易查明網路用戶身分並加以迫害,當局將有極大權力決定民眾言論是否違法,此將嚴重危及越南商業環境,讓外國投資者卻步。美國駐越南大使館上週聲明,美國、加拿大皆敦促越南延後表決,以確保其符合國際標準。該法將於明年1月1日生效。

關閉視窗

中南美洲新聞

美國同意引渡巴拿馬前總統

巴拿馬 2018.06.12

現年66歲的巴拿馬前總統馬丁內利(Ricardo Martinelli)已於11日自美國引渡回國,理由是他被控任內非法監聽逾150人的通話內容,其中包括記者及政敵。馬丁內利則堅稱清白,自稱是現任總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)政治迫害下的受害者。馬丁內利係於2009年至2014年擔任巴拿馬總統,瓦雷拉曾擔任其副手。

 

關閉視窗