一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

川金會前夕,川普會見李顯龍為星國主辦會議表示感謝

新加坡 2018.06.11

就在美國總統川普與北韓領導人金正恩會面前一日,川普與新加坡總理李顯龍會面,當面感謝新加坡主辦本次會議。川普對翌(12)日的峰會相當樂觀,認為「一切將進行得十分順利」。而美國代表團一行24人全數到齊出席這次會面,包括國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國安顧問白宮幕僚長凱利(John Kelly)、國家安全顧問波頓(John Bolton)等重量級人士在內。

關閉視窗

亞洲新聞

川金會在即,金正恩抵星與李顯龍會談

新加坡 2018.06.11

北韓領導人金正恩於10日抵達新加坡,由星國外交部長維文(Vivian Balakrishnan)及教育部長王乙康(Ong Ye Kung)赴樟宜機場迎接,金正恩稍晚與總理李顯龍會談。雙方討論了星朝關係與朝鮮半島、東南亞等局勢發展,金正恩並感謝李顯龍真誠協助,讓美朝得以完成峰會的準備工作。李顯龍則讚賞,金正恩及川普決定舉行峰會,大膽而令人欽佩,並祝福峰會成功。

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙巴斯克自治區爭取獨立公投

西班牙 2018.06.11

西班牙巴斯克自治區(Basque Country) 10日出現長達202公里人鏈,總計超過17萬5,000人以牽手方式共襄盛舉,盼藉此向馬德里爭取舉辦獨立公投。巴斯克地區有自己的警務、教育體系和語言,較西班牙其他行政區享有更高自治權。儘管民調顯示當地人大多反對完全獨立,但許多人認為人民應有對此議題進行公投的權利。不過,馬德里政府堅稱,任何地區的獨立公投均視為違法。

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉火山爆發罹難人數攀升至110人

瓜地馬拉 2018.06.11

瓜地馬拉的富埃戈火山(Volcán de Fuego)本月初發生40年來最劇烈爆發,目前已造成至少110人罹難,據報導,仍有民眾被埋在瓦礫堆中。當局表示,本次死傷慘重的原因包括緊急事務處理署(CONRED)和火山學家間溝通不良,導致鄰近地區延誤疏散。美國白宮表示,美方將派直升機載送燒燙傷者至佛羅里達州接受治療。

關閉視窗