一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

不滿川普對鋼鋁課關稅,墨西哥向世貿提起申訴

墨西哥 2018.06.08

墨西哥7日向世界貿易組織(WTO)就美國針對鋼鋁課徵關稅事提起申訴,申訴資料中指出,美國對進口鋼鋁分別徵收25%和10%的關稅,違反1994年的關稅貿易總協定(GATT)。此前,墨西哥於5日宣布,將對美國進口農畜產品徵收15%至25%的報復性關稅。

關閉視窗

美加新聞

美國約1,600名移民將轉移至聯邦監獄候審

美國 2018.06.08

美國移民暨海關執法局(ICE)發言人7日表示,受拘留的1,600名待審移民,包含尋求庇護的民眾,將轉移至5間聯邦監獄,其中加州維克多維爾(Victorville)監獄準備收容1,000人。此前,無嚴重犯罪紀錄的移民將獲准短暫於美國居住,其餘則待在移民拘留所或當地監獄直至開庭。此次行動是川普政府首次大規模動用聯邦監獄安置受拘留的移民。

 

關閉視窗

歐洲新聞

梅克爾回應馬克宏改革歐洲主張:德國需做好妥協準備

德國 2018.06.08

德國總理梅克爾7日接受訪問談到3週後將登場的歐盟峰會時表示,就法國對歐元區提出的改革主張,德國必須做好妥協的準備。法國提出的主張包括設置預算與財政部長,並將歐元區救助基金「歐洲穩定機制」(ESM)轉化為事先預防會員國陷入財政不穩定的機制。不過,梅克爾在去年9月大選時未能贏得絕對多數,政治資本大幅流失,她對改革的呼應恐招致其所屬保守政黨反對。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷與IMF達成500億美元融資協議

阿根廷 2018.06.08

南美第三大經濟體阿根廷近來通貨膨脹達25%,披索(peso)兌美元貶值約20%,總統馬克里(Mauricio Macri) 5月曾警告,若無法獲得國際貨幣基金(IMF)協助,國家恐陷入經濟衰退。阿根廷政府7日與IMF達成協議,獲得500億美元備用融資(standby loan),並承諾在2020年前達到收支平衡,並於2021年前降低通貨膨脹。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘官員:對6月下旬債務協商有信心

希臘 2018.06.08

希臘7日與歐元區及國際貨幣基金(IMF)在巴黎進行協商。一名希臘匿名官員表示,他有信心,6月21日的會談中即可談妥紓困方案。以不增加新的撙節條件為基礎,希臘承諾恪守現有的財政及改革目標。

 

關閉視窗