一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國要求北韓於川金會提出去核時程表

美國 2018.06.07

美媒報導,白宮希望金正恩於下週的川金會時提出去核時程表,官員並建議川普總統勿做任何讓步。若上午的磋商不順利,川普總統恐立即離席,如果會談順利,6月12日當天稍晚可能進行其他安排,甚至持續於6月13日舉辦活動,川普亦可能邀請金正恩日後前往佛羅里達海湖莊園(Mar-a-Lago)召開後續峰會。

關閉視窗

美加新聞

加拿大將對入境者擴大實施採集生物識別數據

加拿大 2018.06.07

加拿大將把生物識別數據政策對象,自現行的30國民眾擴大至約150國人民,自今年7月起實施2年。至加拿大短期訪問、就業、就學、移民的外國民眾皆須接受指紋等資料採集。加拿大政府將委託海外民間機構代表收集生物數據,並且將與美、英、紐、澳等國際情資夥伴共用,引發大眾對個人隱私安全的疑慮,但官員表示,加拿大非常重視隱私責任,且已建立保護措施。

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙親歐洲新政府,女性閣員超過半數

西班牙 2018.06.07

西班牙新社會主義政府6日公布閣員名單,其中共有11名女性閣員、5名男性閣員。總理桑傑士(Pedro Sanchez)表示,這是1970年代末期西國回歸民主制度後,女性閣員人數首次超過男性。他在聲明中提到這將會是個「進步、現代、與歐洲同步思考」的內閣。

關閉視窗

歐洲新聞

瑞典動員全體志願役軍人,1975年以來首見

瑞典 2018.06.07

向來享有中立國美名的瑞典,上次參戰距今已超過200年。但自從俄羅斯入侵克里米亞,波羅的海地區便益發關切安全問題。因此在6月6日國慶日這一天,瑞典政府逾40年來首次動員所有志願役陸軍服役1天,進行巡邏與守衛的任務。當局也向480萬戶家庭發放危機及戰爭教戰手冊,希望民眾隨時為緊急狀況做好準備。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿拉伯國家施壓,阿根廷取消以色列世足熱身賽

阿根廷 2018.06.07

由於受到阿拉伯國家施壓,阿根廷國家足球隊6日取消以色列的友誼熱身賽,消息傳出後,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyuahu)致電阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri),要求他出手干預,讓在聖城耶路撒冷舉行的這場賽事順利舉行,但馬克里表示「無能為力」,阿根廷外長佛瑞(Jorge Faurie)也說國家隊球員皆「無意出賽」。巴勒斯坦足協主席拉卓布(Jibril Rajoub)對此表示歡迎,並感謝阿根廷國家隊隊長梅西(Lionel Messi)的決定。

關閉視窗

亞洲新聞

新加坡將在川金會期間管制空域

新加坡 2018.06.07

川金會12日即將在新加坡登場,國際民航組織(ICAO)和美國聯邦航空總署(FAA) 6日公告,新加坡空域將於11、12及13日部分時段受到管制。此外,鑒於國安因素,屆時所有抵達新加坡樟宜機場的飛機都必須減速,使用跑道時也會有所限制。

 

關閉視窗

亞洲新聞

核協議一旦破局,伊朗:準備恢復核活動

伊朗 2018.06.07

伊朗6日證實已展開「準備工作」,一旦2015年核協議破局,德黑蘭將恢復核子活動。伊朗駐國際原子能總署(IAEA)大使納加菲(Reza Najafi)直言,屆時伊朗可「毫不受限地重啟核子活動」。美國總統川普上月宣布,美國將退出這份全名為「聯合全面行動計畫」(JCPOA)的核協議,並重新對伊朗進行制裁。

關閉視窗