一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國與中國大陸17日起展開貿易談判

美國 2018.05.17

美國與中國大陸於17日起展開貿易談判,美方將派出財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)及美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)等高層,中國大陸則由副總理劉鶴率團出席。據外媒報導,主張對「中」強硬的白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)在談判期間僅參與討論,不會扮演主導角色。

關閉視窗

美加新聞

蓬佩奧解除美國務院人事聘用凍結令

美國 2018.05.17

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 15日宣布,解除前國務卿提勒森(Rex Tillerson)下達的國務院人事凍結令。在華府及海外250個館處聘用逾7萬外交代表人員的美國國務院,如今終能充分運用國會已核准的相關經費。美國外交協會(American Foreign Service Association)對此表示,樂見國會及政府達成明確共識,體認到外交是美國國家安全手段中至關重要的一環。

關閉視窗

歐洲新聞

力保伊朗核協議,英法德提9點經濟計畫

比利時 2018.05.17

因美國退出伊朗核協議,英國、法國、德國及伊朗外長15日於布魯塞爾召開會議,力求協議延續。與會各方同意制定9點經濟計畫,內容包含維繫與伊朗的經濟關係、確保伊朗能出售石油及天氣、保護在伊經商的歐盟企業等。伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)表示,這是好的開始。英、法、德、伊副外長下週將於維也納會面,進行專家會談。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟、古巴簽再生能源協議,雙邊關係邁進

比利時 2018.05.17

歐盟與古巴15日簽署總值1,800萬歐元的再生能源協議,歐盟將助古巴於2030年前將再生能源占比提升至4分之1。歐盟亦將為古巴食安援助計畫資助1,970萬歐元。歐盟外交暨安全政策高級代表茉格里妮(Federica Mogherini)表示,歐盟致力於協助古巴經濟及社會改革,且雙邊皆願促進永續發展、民主及人權等。

關閉視窗

非洲新聞

蒲隆地17日舉行公投,國內情勢高度不穩定

蒲隆地 2018.05.17

蒲隆地共和國將於17日舉行全國公投,賦予總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza)持續執政至2034年的權限。公投前該國緊張情勢不斷升高,11日西北部錫比托凱省(Cibitoke)發生武裝組織攻擊事件,造成26人身亡,政府直指此暴行是「恐怖組織」所為。事發時機敏感,雖無法確定此事件與公投有直接關聯,但聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra’ad al Hussein)15日出言警告,此為「非常危險」的發展。

關閉視窗