一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

抗議美駐耶路撒冷使館揭幕,加薩爆流血衝突

以色列 2018.05.15

數萬名巴勒斯坦人不滿美國將駐以色列使館遷至聖城耶路撒冷,14日在加薩走廊集結抗議,卻遭以色列軍隊鎮壓,導致58名巴人遭擊斃,還有至少1,200人受傷。聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra’ad al-Hussein)和國際特赦組織紛紛對以軍過度使用武力提出譴責。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

泗水接連遭受自殺炸彈攻擊,印尼面臨反恐法立法壓力

印尼 2018.05.15

印尼泗水近來發生多起自殺炸彈攻擊,讓停滯兩年餘的反恐法面臨立法壓力。印尼曾在2016年2月提議立反恐法,讓警察有權逮捕並拘禁嫌犯長達6個月,並將前往海外參加恐怖組織視為違法。反恐法若經修正通過,凡在國內外接受軍事訓練、與他人討論進行恐怖攻擊或是替恐怖組織招募新人,均視為違法,有關當局有權撤銷其護照並剝奪其公民身分。

 

關閉視窗

美加新聞

美國務卿:美國願與歐盟就伊朗問題達成新協議

美國 2018.05.15

在川普總統決定退出伊朗核協議後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 13日指出,華府仍願就阻止伊朗「劣行」(malign behavior)的方式,與歐盟尋求新共識。川普政府認為,倘繼續依照原協議內容免除對伊朗的制裁,德黑蘭將得以加強軍事實力。

關閉視窗

非洲新聞

剛果爆伊波拉疫情,聯合國派醫療團隊協助

剛果民主共和國 2018.05.15

剛果民主共和國疑似有30多人感染伊波拉病毒,為防止疫情擴大,剛果與聯合國上週末已派出醫療團隊,將發放世衛組織提供的4,000劑實驗性疫苗。這是自1976年以來,剛果第9次爆發伊波拉疫情。鑒於疫情可能跨越邊界,剛果鄰近9國已經提高警覺,尤其是剛果共和國和中非共和國。

 

關閉視窗

亞洲新聞

日本:7月1日將在東京舉行RCEP部長級會議

日本 2018.05.15

日本經濟產業大臣世耕弘成15日宣布,日本、中國大陸、韓國、東協等16國參加的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)部長級會議7月1日將在東京舉行。這是RCEP部長級會議首度在東京舉行,日本將與新加坡共同擔任主席國。RCEP於5年前開始啟動協商,但各國立場迥異,日本、澳洲盼能大幅削減關稅、提高貿易規則標準,印度等國則強調保護國內產業。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

加泰隆尼亞自治區選出新主席托拉

西班牙 2018.05.15

加泰隆尼亞自治區議會14日以66票贊成、65票反對,選出55歲的托拉(Quim Torra)擔任新主席。托拉矢言持續推動加泰隆尼亞獨立,建立共和國。去年10月加泰隆尼亞舉辦公投,馬德里稱該公投違法,接管自治區政府至今。西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)已邀請托拉會面對談。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟:擬2030年前削減30%卡車碳排量

比利時 2018.05.15

歐盟消息人士14日表示,歐盟將提案於2030年前削減至少30%的卡車二氧化碳排放量,並設立減量15%的中期目標及獎勵投資低排碳科技的製造商,預計17日公布草案。目前歐盟的卡車碳排量占交通相關碳排量近四分之一,歐盟估計,倘減少30%的卡車碳排量,2020至2030年將減少排放5,400萬噸的二氧化碳。

 

關閉視窗