一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國務卿:北韓若完全廢除核武,美國願解除制裁

美國 2018.05.14

「川金會」下(6)月12日將在新加坡召開,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 13日指出,倘北韓同意完全廢除核武計畫,華府願解除制裁,為美國私人資金鋪路,投資北韓的能源、農業和基礎建設。北韓官媒稍早已表示,平壤政府計畫5月底拆除核彈相關設施。

 

關閉視窗

亞洲新聞

伊朗總統:願續留核協議

伊朗 2018.05.14

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani) 13日表示,只要伊朗權益能獲得保障,將承諾遵守2015年簽署的核協議。羅哈尼在國營電視台發表談話時指出,儘管美國已退出協議,但若其餘5個簽約國同意遵守協議,伊朗將願意續留。伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)亦訪問各簽約國,以挽救協議。

 

關閉視窗

美加新聞

川普:與習近平共商恢復中興通訊營運

美國 2018.05.14

美國總統川普13日推文表示,他和中國大陸國家主席習近平正謀求解決之道,以協助中國大陸電信大廠中興通訊「迅速恢復營運」。中興先前被控違反美國制裁伊朗的禁運規定,去年與美方達成和解。但隨著美「中」貿易摩擦加劇,美國商務部日前以中興違反協議為由,要求美國廠商7年內不得向中興供應關鍵零組件。

關閉視窗

歐洲新聞

梅伊:英國及歐盟堅定支持伊朗核協議

英國 2018.05.14

英國首相梅伊13日向伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)重申,英國及歐盟皆堅定支持伊朗核協議,並表示維持2015年簽訂的協議對英伊兩國國安有益,盼伊朗兌現承諾遵守協議。英、伊元首一致同意兩國持續對話的重要性,並期待英、德、法、伊外長15日於布魯塞爾召開研議伊朗核協議及未來計畫的會議。

 

關閉視窗

亞洲新聞

印尼一家六口自殺炸彈攻擊三教堂,至少13人喪生

印尼 2018.05.14

印尼第二大城泗水的三座教堂於13日上午遭自殺炸彈攻擊,造成至少13人死亡、40人受傷。警方表示,凶嫌為一家六口,甫從敘利亞返國, 幕後主使疑為支持伊斯蘭國(IS)的激進組織Jamaah Ansharut Daulah。印尼總統佐科威(Joko Widodo)在案發後立刻譴責恐怖分子利用未成年孩童當自殺炸彈客,並指這幾樁攻擊事件「殘酷且不人道」。

 

關閉視窗