一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普推文:6月12日於新加坡舉行川金會

美國 2018.05.11

美國總統川普10日發表推文,宣布6月12日將在新加坡與北韓領導人金正恩舉行峰會。這將是美國在位總統首度與北韓元首會面。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近來已兩度訪問北韓,為川金會預作準備。北韓方面已表明棄核意願,但目前無法確知金正恩將對美國和南韓提出何種交換條件。

 

關閉視窗

亞洲新聞

新加坡外交部:樂願舉辦「川金會」

新加坡 2018.05.11

川普宣布「川金會」將於6月12日在新加坡舉行。新加坡外交部10日深夜證實此事,並表示「新加坡很樂意舉辦川金會,希望這次會面有助推動朝鮮半島的和平前景。」新加坡總理李顯龍表示,這次峰會「是通往和平重要的一步,希望會談成功。」白宮指出,選擇新加坡的主因是星國可確保美朝元首安全及維持中立性。

關閉視窗

亞洲新聞

馬哈迪就任馬來西亞首相,穩定經濟是首要之務

馬來西亞 2018.05.11

希望聯盟(Alliance of Hope)領袖馬哈迪(Mahathir Mohamad)10日就任馬來西亞第7任首相,11日與該聯盟主要成員開會商討內閣人選。會後他召開首場記者會,試圖撫平金融市場不安,他表示,穩定經濟與追回馬來西亞主權投資基金1MDB遭侵吞的數十億美元是優先要務。1MDB資金挪用醜聞是導致前首相納吉下台,並讓原執政黨國陣吞敗的主因。

關閉視窗

歐洲新聞

普伊格蒙特婉拒續任加泰自治區主席

西班牙 2018.05.11

流亡海外的西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont) 10日婉拒續任,並建議獨派推舉議員托拉(Quim Torra)角逐主席一職。儘管加泰獨立運動遭馬德里政府封殺,獨派仍贏得去年12月的議會選舉。但因政府主席候選人均流亡海外或遭監禁,議會須趕在22日前選出新主席,以免議會再次改選。

關閉視窗

非洲新聞

肯亞水壩暴雨後潰堤,至少47人喪生

肯亞 2018.05.11

連續數週暴雨已導致肯亞索賴鎮(Solai)的巴特爾水壩(Patel dam)於9日晚間潰堤。當地警方表示,目前已知至少47人喪生,多人下落不明,傷亡人數恐持續攀升。據媒體報導,事發當時多人正在睡夢中,泥水幾乎夷平整個村落。政府數據顯示,過去兩個月的暴雨重創肯亞和其他東非國家,僅肯亞即有至少132人喪生,超過22萬人無家可歸。

關閉視窗

中南美洲新聞

疑爆吉蘭-巴雷氏症候群,秘魯發布流行病警報

秘魯 2018.05.11

秘魯疑爆發與茲卡(Zika)病毒有關的罕見病症吉蘭-巴雷氏症候群(Guillain-Barre syndrome),秘魯衛生部9日發出國家流行病警報,稱國內已有19起疑似病例,將迅確認確否為該症患者,並警告醫院密切留意有類似病徵的民眾。吉蘭-巴雷氏症候群患者之免疫系統會攻擊自身神經系統,導致四肢及上半身衰弱,嚴重者恐全身癱瘓,死亡率約3%至5%。

關閉視窗