一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

馬來西亞60年來首度變天

馬來西亞 2018.05.10

馬來西亞9日大選結果出爐,現年92歲的前首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)所領軍的反對黨「希望聯盟」共拿下115席,成為國會多數,終結執政聯盟「國民陣線」(BN)60年的執政。馬哈迪訂於10日宣誓就職。

關閉視窗

美加新聞

川普稱北韓已釋放3名美國公民

美國 2018.05.10

美國總統川普9日在推特宣布,3名遭北韓拘禁的美國公民已順利獲釋,且已隨同出訪平壤的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)返美。白宮發表聲明指出,北韓在即將舉行的「川金會」前釋放這3名美國人是善意的表現。國防部長馬提斯(James Mattis)也樂觀表示,川金會必定成果豐碩。美國官員指出,川金會的前置作業已有長足進展,美方並建議兩人於5月底或6月初在新加坡會面。

關閉視窗

歐洲新聞

美國宣布退出伊朗核協議,馬克宏:錯誤決定

法國 2018.05.10

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) 9日表示,美國總統川普決定退出伊朗核協議是錯誤決定。馬克宏指出,為維護區域穩定,歐洲有必要重申遵守伊朗核協議。該份全名為「聯合全面行動方案」(JCPOA)的協議係由伊朗與美、俄、德、法、英及中國大陸,經多年協商後於2015年7月正式敲定。

關閉視窗

亞洲新聞

「中」日韓峰會落幕,支持朝鮮半島無核化

日本 2018.05.10

第7屆「中」日韓峰會落幕,日本首相安倍晉三、中國大陸國務院總理李克強、南韓總統文在寅9日發表共同聲明,承諾三國將合力落實日前舉行的兩韓領袖會談結果,追求北韓無核化與建立朝鮮半島的永久和平,並承諾將全力促成美朝峰會獲得成功。

關閉視窗

中南美洲新聞

歐盟及南方共同市場本月再啟協商,官員:近期可能談成

巴拉圭 2018.05.10

歐盟及南方共同市場(Mercosur)本月將在巴拉圭首都亞松森(Asunción)召開會議,目標為達成原則性協議。歐盟貿易執委馬姆斯壯(Cecilia Malmström)、巴西總統德梅爾(Michel Temer)等皆看好近期將能談成雙邊協議,令延續近20年的貿易談判落幕。協議達成後,共同市場將涵蓋逾750萬人,並包含商品及服務貿易、政府採購、智慧財產、中小型企業等領域。南方共同市場成員包含阿根廷、巴西、巴拉圭及烏拉圭。

 

關閉視窗

美加新聞

中情局長被提名人誓言終結刑求

美國 2018.05.10

美國總統川普提名的中情局長候選人哈斯佩爾(Gina Haspel) 9日在參議院情報委員會聽證會上表示,若出任中情局長,絕對不會容許中情局幹員刑求羈押嫌犯。哈斯佩爾2002年在泰國曾對蓋達組織(Al-Qaeda)成員施以水刑,但她辯稱當時僅係聽命行事。她並誓言,就算總統施壓,在她領導下的中情局也絕不會再度出現刑求情事。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯舉行二戰「勝利日」大閱兵

俄羅斯 2018.05.10

俄羅斯9日在莫斯科紅場舉行二戰戰勝納粹德國73週年大閱兵,現場除主持閱兵的俄國總統普丁(Vladimir Putin)外,還有塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)及赴俄討論敘利亞問題的以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)等貴賓。俄國當天計有28座城市舉行「勝利日」(Victory Day)紀念活動,共出動逾5萬5,000名將士、1,200套武器系統及150架戰機。

關閉視窗

中南美洲新聞

基準利率調升至40%,阿根廷向IMF申請300億美元援助

阿根廷 2018.05.10

阿根廷財長杜耶夫尼(Nicolas Dujovne) 9日至國際貨幣基金(IMF)華盛頓辦公室展開協商,據悉將申請達300億美元的援助。阿根廷央行上週將基準利率自33.25%調升至40%,總統馬克里(Mauricio Macri)表示,阿根廷受油價飆漲及對美元升值預期之苦,IMF的金援可助阿根廷預防危機。

 

關閉視窗