一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

美對進口鋼鋁課徵關稅,歐盟向世貿提起申訴

比利時 2018.04.17

歐盟不滿美國對進口鋼鋁課徵關稅,16日向世界貿易組織(WTO)提起申訴。歐盟指出,美國以「國家安全」為由,將徵收關稅之舉合理化,但其實只是想保護國內產業。歐盟要求儘快與美方協商,並堅持其鋼鋁產品出口美國時獲得完全且無條件的關稅豁免。

關閉視窗

美加新聞

美英警告全球企業,俄羅斯進行全球網路間諜行動

美國 2018.04.17

美國和英國16日首次聯手警告全球企業,俄羅斯政府在全球逾百萬台電腦路由器中植入惡意程式,未來俄國駭客可藉此發動進一步攻擊。白宮網安人員喬伊斯(Rob Joyce)表示,遭鎖定的對象包括網路服務供應商、民間機構,以及經營重要基礎設施的企業,他表示:「只要發現網上惡意活動,無論是克里姆林宮或其他人發動,我們必將反擊。」

關閉視窗

歐洲新聞

蒙特內哥羅總統大選,親歐候選人勝出

蒙特內哥羅 2018.04.17

蒙特內哥羅選委會16日宣布,親歐執政黨黨魁朱卡諾維奇(Milo Djukanovic)以54%得票贏得總統大選。朱卡諾維奇縱橫政壇近30年,自1991年以來曾分別擔任過總理和總統。他曾帶領蒙國於2006年脫離塞爾維亞,也是蒙特內哥羅去年12月加入北約的重要推手。他在當選總統後的優先要務,是推動蒙國加入歐盟。

關閉視窗

美加新聞

川普推文批俄「中」貨幣貶值

美國 2018.04.17

美國總統川普16日推文指控俄羅斯和中國大陸在美國升息之際,趁機讓自家貨幣貶值。川普推文表示:「美國持續升息,俄羅斯和中國大陸卻大玩貨幣貶值遊戲。令人無法接受!」美國升息通常會造成美元升值,對美國出口產品不利。不過,自從川普2017年1月上任以來,美元對大多數貨幣大幅走軟,包括對人民幣在內。

關閉視窗

亞洲新聞

不滿前總統欲長期掌權,亞美尼亞民眾上街示威

亞美尼亞 2018.04.17

亞美尼亞民眾不滿前總統薩奇席恩(Serzh Sarkisian)欲長期掌權,16日在首都葉里凡市(Yerevan)舉行示威,並與警方發生衝突。親俄的薩奇席恩2008年當選總統,他的第二任也是最後一任任期已在今年年初結束,但國會預定在17日的議程中通過他轉任總理的法案,引發民眾不滿。反對黨領袖及示威發起人帕西尼安(Nikol Pashinian)表示,這次抗議行動的目標為以非暴力方式阻止薩奇席恩三度成為國家領導人。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

記者遭FARC綁架撕票,厄瓜多與哥倫比亞聯合緝凶

厄瓜多 2018.04.17

在2名厄瓜多記者及其司機於3月26日遭哥倫比亞革命軍(FARC)殘餘勢力綁架後,厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)與內政部日前相繼證實,這3人已在哥國境內遭撕票。厄國內政部長納瓦斯(Cesar Navas)表示,該國已派出550名軍警與哥倫比亞部隊在兩國邊境展開聯合軍事行動,務求將凶嫌繩之以法。

 

關閉視窗

非洲新聞

南蘇丹叛軍:已釋放7名遭囚人道工作者

南蘇丹 2018.04.17

南蘇丹叛軍發言人嘉布瑞爾(Lam Paul Gabriel) 15日表示,已在南蘇丹與烏干達邊境將7名人道工作者交予聯合國代表團,過程由烏干達警方見證。這些人道工作者因被控替南蘇丹政府進行間諜活動,遭叛軍拘留近3週。南蘇丹政府及叛軍均將人道工作者列為目標,有時亦阻斷救濟品的運送或搶劫援助物資。

關閉視窗

非洲新聞

阿拉伯聯合大公國終止索馬利亞軍隊訓練計劃

索馬利亞 2018.04.17

索馬利亞上週扣押一架阿拉伯聯合大公國飛機及機上960萬美元現金後,阿國15日發表聲明稱,索馬利亞此舉違反兩國協定,決定終止在索國的軍隊訓練計劃。為協助非洲聯盟駐索國特派團平息伊斯蘭分子叛亂並保護索馬利亞安全,阿拉伯聯合大公國自2014年起已為索國培訓數百名軍人。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯逾5成民眾支持新總統維茲卡拉

秘魯 2018.04.17

根據民調機構易普索(Ipsos) 15日公布的最新民調結果,秘魯新總統維茲卡拉(Martin Vizcarra)支持度為57%,不支持度為13%,另有30%受訪者不願作答。維茲卡拉曾任副總統及駐加拿大大使,在前總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)因貪污和買票醜聞下台後,於3月23日繼任為秘魯總統。

關閉視窗