一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

「中」日外長東京會晤,矢言增進雙邊關係

日本 2018.04.16

中國大陸外交部長王毅訪問日本,並於15日上午與日本外相河野太郎在東京會晤。兩人在會談中矢言增進雙邊關係,並承諾共同堅守聯合國的北韓無核化決議。日「中」經濟往來十分密切,在外交上卻屢見齟齬。王毅是9年來首次訪問日本的中國大陸外長。

 

關閉視窗

美加新聞

川普本週將與安倍會面,北韓議題料為雙方討論重點

美國 2018.04.16

川普本週將與來訪的安倍二度在海湖莊園(Mar-a-Lago)會面,鞏固美日關係。根據外媒報導,川普日前公開表示願意與金正恩見面,令日本憂心自身國安恐受影響。再者,川普日前加徵鋼鋁稅,日本未與其他美國盟國一樣同獲豁免待遇,也讓安倍感覺遭到排擠。專家指出,如果川金會進展超順利,恐怕會讓安倍陷入相當不利的處境,因此安倍此行應該會讓川普知道,美日在這件事情上必須合而為一,並希望美方了解日本在北韓議題上的立場。

關閉視窗

美加新聞

美駐聯合國大使:將對俄羅斯實施新制裁

美國 2018.04.16

美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)15日表示,鑒於俄羅斯支持涉嫌使用化武攻擊平民的敘利亞政府,美國財政部近日內將宣布對俄羅斯的新一波制裁,鎖定協助阿薩德政府生產與部署化武的企業。俄羅斯已在安理會否決至少6項化武決議草案,導致美俄關係緊繃。7日的化武攻擊事件促使美英法在上週末對敘利亞發動空襲,投下逾百枚巡弋飛彈。

 

關閉視窗

歐洲新聞

奧班四度當選總理,匈牙利人上街抗議選舉不公

匈牙利 2018.04.16

奧班(Viktor Orban)上週四度當選總理,數千名匈牙利人14日湧上布達佩斯街頭,抗議選舉過程舞弊。歐洲安全與合作組織(OSCE)等國際觀察機構亦批評8日這場大選「充斥威嚇和排外言論、媒體偏頗且競選資金不透明」。奧班所屬的青年民主黨(Fidesz)拿下五成選票,卻維持其國會超級大黨的不敗地位。示威群眾要求修法確保選舉公平。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

國際海事組織:2050年前航運碳排量減半

英國 2018.04.16

聯合國國際海事組織(International Maritime Organization,IMO)成員國13日達成協議,爭取在2050年前讓航運碳排量減半,此舉料將促使船運業重新設計船隊。國際航運商會(International Chamber of Shipping)秘書長辛克利夫(Peter Hinchliffe)認為:「這是一項突破性協議,堪稱船運界的巴黎氣候協定,並為未來二氧化碳排放減量訂下非常高的目標。」

 

關閉視窗

非洲新聞

偽裝維和人員,馬利好戰分子襲擊法國及聯合國基地

馬利 2018.04.16

偽裝成聯合國維和人員的好戰分子14日在馬利北部城市廷巴克圖(Timbuktu)對法國及聯合國的基地發動攻擊,引爆2輛自殺汽車炸彈並發射數十枚火箭彈,造成1名聯合國維和人員身亡及多人受傷,其中包含10名法國士兵。激進組織過去一年不斷襲擊馬利北部的聯合國維和部隊及法軍,被視為非洲沙赫爾(Sahel)地區最大的安全威脅。

關閉視窗

中南美洲新聞

美洲高峰會矢言打貪,呼籲委內瑞拉公平選舉

秘魯 2018.04.16

在美洲多國政府身陷貪瀆醜聞之際,出席第8屆美洲高峰會(Summit of the Americas)的16國元首14日承諾打擊系統性貪腐,但在如何共同回應委內瑞拉逐漸惡化的人道危機上卻少有進展。不過,各國元首仍於峰會場邊發表聯合聲明,呼籲即將舉行總統大選的委內瑞拉保證過程透明與自由參與,並接受國際社會援助。

 

關閉視窗