一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

白宮證實川普指示官員研究重回TPP談判

美國 2018.04.13

美國白宮發言人沃特斯(Lindsay Walters)12日證實,川普已指示貿易談判代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)研究美國重新加入TPP一事,看是否可能達成更好的協定。美國退出TPP談判後,其餘11國繼續協商工作,並於上個月簽署CPTPP協定。

關閉視窗

非洲新聞

睽違2年多,俄國與埃及恢復直航班機

埃及 2018.04.13

在2015年10月底一架俄羅斯客機因炸彈攻擊而墜毀埃及西奈半島(Sinai Peninsula)後,兩國12日終於恢復了暫停2年多的直航班機。莫斯科當時表示,有人在這架從埃及度假勝地夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)起飛的俄國客機上引爆土製炸彈,造成機上224人全數罹難。極端組織伊斯蘭國(Islamic State)曾出面宣稱犯案,俄國則於隔月宣布暫停兩國直航班機。

關閉視窗

美加新聞

川普評估轟炸敘利亞方案,各界憂慮加深俄羅斯與西方衝突

美國 2018.04.13

為回應敘利亞度瑪鎮(Douma)遭到致命化學武器攻擊,美國總統川普曾在11日表示,將評估是否對敘利亞進行轟炸,英法也可能加入聯合空襲的行列,引發各界憂慮此舉恐將進一步提升敘國重要盟友俄羅斯與西方國家的對立。俄羅斯駐美大使亦憂心華府與莫斯科之間的衝突將持續擴大。川普與國安幕僚12日就此事進行討論後,白宮發布聲明表示:「總統尚未作出最後決定。」

關閉視窗

歐洲新聞

英內閣同意有必要對敘利亞化武攻擊事件採取行動

英國 2018.04.13

英國12日召開內閣會議,認為不能放任敘利亞使用化武極其重要,因此「有必要採取行動」以遏止化武的進一步使用。不過,英國政府發布的聲明稿中並未提到英國打算採取任何軍事行動。梅伊12日晚間並與川普通話,兩人同意阿薩德「在使用化武方面,已經建立起一種危險行為模式」,雙方承諾將就國際回應展開密切合作。

關閉視窗

亞洲新聞

報導稱敘利亞政府軍已全面掌控度瑪鎮

敘利亞 2018.04.13

在敘利亞發生疑似化武攻擊、美國及其盟國恐採取軍事行動回應之際,俄羅斯官方媒體「衛星通訊社」(Sputnik) 12日報導,敘利亞政府軍已在原叛軍占領的度瑪鎮(Douma)升起國旗,全面掌控關鍵的東古塔地區。據報導,反抗軍「伊斯蘭軍」(Jaish al-Islam)戰士及眷屬已撤離度瑪鎮並抵達敘利亞北部的難民營,但敘利亞官方尚未公開宣布取下東古塔地區。

關閉視窗

中南美洲新聞

美商務部長呼籲拉美與美國增加貿易往來

祕魯 2018.04.13

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross) 12日在利馬出席美洲高峰會(Summit of the Americas)前夕表示,和中國大陸相較之下,拉美各經濟體與美國進行貿易將受惠更多。他指出,有別於中國大陸多半自拉美進口原物料和農產品,美國自拉美進口的大多是附加價值更高的製成品,能為拉美創造更高工資的工作機會,因此對當地經濟更有利。

關閉視窗

中南美洲新聞

回應委內瑞拉外交報復,巴拿馬下令委國客貨機停飛90天

巴拿馬 2018.04.13

巴拿馬3月底將委內瑞拉總統馬杜洛列入「洗錢高風險」名單中,委內瑞拉隨後下令禁止巴國企業在委國進行業務做為反擊。為回應委內瑞拉的外交和貿易禁令,巴拿馬總統府10日宣布,自4月25日起3個月內,將禁止委國的貨機和客機在巴拿馬境內起降。

關閉視窗

亞洲新聞

亞塞拜然總統阿利耶夫成功連任,邁向第四任期

亞塞拜然 2018.04.13

在遭到反對黨指控獨裁並抵制投票後,亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)12日依舊順利贏得總統大選,即將展開第四任期。阿利耶夫於2003年首次當選總統,其間經歷過2009年及2016年兩次公投,取消總統任期限制並將任期自5年延長至7年後,政治地位穩固。

關閉視窗