一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

阿爾及利亞軍用運輸機墜毀,257人罹難

阿爾及利亞 2018.04.12

阿爾及利亞官員表示,軍方1架伊留申-76型(IL-76)運輸機11日起飛不久後,在首都阿爾及爾(Algiers)南方30公里處墜毀,造成257人罹難,其中大多為軍人與眷屬。該國國防部並未提及任何生還者,僅透露罹難者包括247名乘客及10名機組員。阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)已於當天宣布,即日起全國哀悼3天。

 

關閉視窗

美加新聞

以家庭為重,美共和黨眾院議長萊恩宣布明年1月退休

美國 2018.04.12

美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan)11日宣布,年底期中選舉他不再角逐連任,並將於2019年1月退休,此消息震撼共和黨議員,並使該黨期中選情遭受沉重一擊。今年已有近30位共和黨議員宣布退休。萊恩表示,他為這份工作付出了一切,沒有留下遺憾,宣布退休,主要是因為不希望孩子認為他是個「週末老爸」。

關閉視窗

非洲新聞

利比亞監獄遭武裝團體控制,聯合國:駭人暴行

利比亞 2018.04.12

聯合國人權辦公室與利比亞支助特派團(UNSMIL) 10日表示,若干利比亞武裝團體正在殺害與折磨數以千計遭非法拘捕的平民,其中包括異議人士、記者及政壇人士等。關押他們的監獄有部分甚至在名義上受政府管轄。聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra’ad al-Hussein)除呼籲利國當局釋放無故被捕者外,也要求追究這些武裝團體折磨、綁架甚或擅自處決的罪行。

關閉視窗

歐洲新聞

因應敘利亞化武攻擊事件,英相將召開內閣會議

英國 2018.04.12

英相梅伊12日將召開內閣會議,討論英國政府對於敘利亞化武攻擊事件的回應,其中包括支持美國等盟友提出的軍事行動選項,以防止度瑪(Douma)悲劇重演。根據消息人士透露,梅伊準備在不需先取得國會的同意下採取行動。有報導指出,英國一艘潛艦已派往地中海待命,但國防部拒絕評論此事。

 

關閉視窗

亞洲新聞

沙烏地阿拉伯成功攔截葉門激進團體飛彈攻擊

沙烏地阿拉伯 2018.04.12

葉門激進團體青年運動(Houthi)12日以飛彈及兩架武裝無人機瞄準沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)、南方城市吉贊(Jizan)和納吉蘭(Najran),準備展開攻擊,所幸遭到沙國空軍成功攔截,未傳傷亡。伊朗資助的青年運動近來頻頻對沙國城市發射飛彈攻擊,5個月來已有4次飛彈飛經利雅德上空,引發全球譴責聲浪。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉總統將缺席美洲高峰會

委內瑞拉 2018.04.12

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) 10日宣布,將不會出席本週於秘魯首都利馬舉行的美洲高峰會(Summit of the Americas),還批評這場峰會「浪費時間」。今年2月,峰會主辦國秘魯曾代表由美洲12國組成的利馬集團(Lima Group),取消對馬杜洛的邀請,要求委國釋放政治犯,當時馬杜洛還信誓旦旦表示一定會出席。不過就在峰會兩天前,馬杜洛指控秘魯取消對委國代表團的維安承諾,憤而抵制峰會。

關閉視窗

美加新聞

美司法部宣布中止移民協助計畫

美國 2018.04.12

美國司法部宣布,將暫停挹注資金給法律扶助計畫(LOP)與移民法庭諮詢計畫(ICH)這兩項為協助無證移民及其家庭成員而設置的臨時方案。負責執行這兩項計畫的非營利組織維拉司法研究所(Vera Institute of Justice)10日證實此訊息。據了解,這兩項方案每年為全美5萬3,000名遭拘留的無證移民提供法律協助,但截至2017年11月底,美國移民法庭積案已將近66萬件。

 

關閉視窗

亞洲新聞

「中」菲簽署6協議

菲律賓 2018.04.12

菲律賓與中國大陸於博鰲亞洲論壇期間舉行雙邊會議,在雙方領導人見證下簽署6份協議,內容涵蓋經濟、技術、農業、就業及基礎設施等。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)誓言將「全力配合」打擊跨國犯罪及恐怖主義。然杜特蒂亦指出,兩國在軍事及防禦合作上「能做得更多」。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞前叛軍高層涉嫌走私毒品入美

哥倫比亞 2018.04.12

哥倫比亞前叛軍領袖索拉提(Seuxis Hernandez Solarte)涉嫌走私毒品,9日遭哥國警方逮捕。索拉提是哥倫比亞革命軍(FARC)與哥國政府於2016年和平談判的重要推手,依和談協議,索拉提本將代表新成立的FARC政黨出任國會議員。不過,索拉提涉嫌走私價值3億多美元的古柯鹼至美國,並已遭美國大陪審團起訴。哥國總統桑托斯(Juan Manuel Santos) 9日亦召開記者會,證實索拉提犯罪證據確鑿,已遭逮捕,可能引渡至美國受審。

關閉視窗