一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

調查敘利亞化武事件,俄羅斯否決美國提出的決議草案

俄羅斯 2018.04.11

俄羅斯10日否決美國提出的安理會決議草案,該草案要求成立調查機制,查明敘利亞化武攻擊的背後元凶。這是俄羅斯在安理會12度動用否決權,以阻止安理會對盟友敘利亞的行動。不過,俄羅斯提出的草案隨後也未獲通過。美俄草案皆未過關,顯示安理會在敘利亞問題上立場分歧。

 

關閉視窗

美加新聞

川普推文謝習近平,白宮:加徵關稅立場不變

美國 2018.04.11

中國大陸國家主席習近平10日在博鰲論壇上釋出開放市場、降低進口關稅的承諾後,美國總統川普同日在「推特」上對習近平的「親切」談話表示感謝,還說將攜手共同邁向「偉大的進展」。不過,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)稍後仍表示,在看到中國大陸實質作為之前,美國將繼續推進徵稅舉措。

 

關閉視窗

美加新聞

川普取消拉美行,改由副總統出席美洲國家領袖峰會

美國 2018.04.11

白宮10日突然宣布,總統川普將取消本週的首次拉美之行,原因是敘利亞政府涉嫌使用化武屠殺平民,川普需坐鎮白宮「監督美國回應敘利亞的行動」。美國副總統彭斯(Mike Pence)將代表川普前往秘魯,出席美洲國家領袖峰會。

 

關閉視窗

非洲新聞

打擊非法移民,英國願向利比亞提供專業協助

利比亞 2018.04.11

英國外交部主管中東事務的國務大臣柏特(Alistair Burt) 9日訪問利比亞時宣布,倫敦願提供專業技術及實際援助,以共同遏阻非法移民取道利比亞進入歐洲。利比亞在2011年格達費(Moamer Kadhafi)政權垮台後陷入混亂,並成為撒哈拉以南非洲(sub-Saharan Africa)非法移民循海路抵達歐洲的熱門跳板。

關閉視窗

亞洲新聞

傳中國大陸欲建軍事基地,萬那杜外長否認

萬那杜 2018.04.11

澳媒10日報導,中國大陸欲推動在南太平洋島國萬那杜(Vanuatu)建造常駐軍事基地,因位置鄰近澳洲,引發坎培拉及華府高層討論。然萬那杜外交部長雷根瓦努(Ralph Regenvanu)隨後否認此一消息,表示政府中從未有人討論相關議題,並申明萬那杜是不結盟國家(non-aligned country),對軍事化沒有興趣。中國大陸在南太平洋活動日益頻繁,引發外界憂慮,並可能威脅澳洲長久以來在該區域的地位。

 

關閉視窗

亞洲新聞

疑似奴隸船進入印尼海域遭當局逮獲

印尼 2018.04.11

印尼政府10日表示,國際刑警組織(Interpol)通報一艘編號STS-50的無國籍船舶將進入該國海域,印尼當局對其進行追捕後將之扣押。該船在中國大陸及莫三比克皆逃過追緝,船上包含船長有20名印尼人、2名烏克蘭人及8名俄羅斯人。印尼海軍副參謀長表示,該船已航行10個月,船員卻未獲薪資,因此懷疑有奴役情事。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西北部爆發越獄事件,至少21人喪生

巴西 2018.04.11

巴西北部的巴拉州(Para)當局表示,當地1所監獄 10日發生囚犯企圖越獄事件。官員指出,當時有一個火力強大的武裝團體在監獄外支援越獄行動,他們朝圍牆投擲爆裂物,並與獄方展開激烈槍戰,造成至少21人喪生,其中1人為獄警,另有5名獄警輕重傷。巴西監獄向來人滿為患且暴力頻傳。根據最新官方統計,當地監獄共可容納36萬8,600名囚犯,但截至2016年6月為止已關押72萬6,712人。

關閉視窗