一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

美國同意國防廠商協助台灣自製潛艦

台灣 2018.04.10

美國國務院日前核發行銷許可證(marketing license),准許美國國防廠商向台灣提供製造潛艦所需的技術。台灣總統府對此表示感謝,認為此舉不僅有助台灣提升自我防衛能力,對區域安全穩定亦帶來重要助益。台灣中央社報導,美國國務院重申對台軍售係基於台灣關係法,並根據台灣防務需求評估,依循法律程序進行。

關閉視窗

亞洲新聞

阿富汗西南省分發生爆炸,至少8死17傷

阿富汗 2018.04.10

阿富汗西南部省分赫拉特(Herat) 9日發生爆炸,官員表示至少有8人身亡、17人受傷。當地政府發言人指出,停放在辛達德區(Shindand)一座清真寺附近的一輛電動三輪車上被置入爆裂物,於近傍晚時分引爆。阿富汗極端組織塔利班(Taliban)否認涉案。阿國空軍近月密集發動空襲,希望將塔利班逼上談判桌,但仍不時傳出平民喪生事件。

關閉視窗

美加新聞

川普稱將採取迅速行動反制敘利亞化武攻擊

美國 2018.04.10

敘利亞首都大馬士革附近的度瑪鎮(Douma)7日晚間遭到致命化學武器攻擊,造成至少60人身亡、1,000多人受傷。對此美國總統川普9日與軍事將領及國安顧問舉行會議時矢言,將採取迅速有力的行動回應,暗示以軍事力量反制的可能,且最快在9日晚間做出決定。川普表示:「我們無法眼睜睜看著這類暴行…尤其是當美國有能力加以阻止時,不能任由其繼續發生。」

關閉視窗

歐洲新聞

德國公務員罷工爭取加薪,漢莎航空被迫取消一半航班

德國 2018.04.10

德國公務人員10日將發動罷工爭取加薪,屆時航班恐出現嚴重誤點甚或取消,法蘭克福機場呼籲旅客出發前先和航空公司確認航班情況。德國最大航空公司漢莎航空(Lufthansa)表示,10日將被迫取消逾800航班,約有9萬名乘客將受到影響,機場服務預計11日恢復正常。

關閉視窗

歐洲新聞

憂心美國制裁,俄羅斯股市崩跌,盧布重貶

俄羅斯 2018.04.10

美國對俄羅斯7名企業大亨和其名下公司發動新一波制裁,加上川普批評俄國支持涉嫌使用化武的敘利亞政府,引發投資人擔憂,連累俄羅斯股匯市9日重挫近9%,盧布貶值 2.5 %。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

利比亞海警隊在外海救起202名非法移民

利比亞 2018.04.10

利比亞海軍表示,海岸警衛隊日前在西部外海的2場救援行動中,總共救起202名非法移民,其中包括14名婦女及2名孩童。利國海軍指出,這批移民已被送往的黎波里(Tripoli)海軍基地接受人道及醫療援助,之後再轉往位在的黎波里東郊塔久拉(Tajoura)的打擊非法移民署(Anti-Illegal Immigration Agency)收容所。

關閉視窗

亞洲新聞

烏克蘭總統訪土耳其,盼促成能源合作

土耳其 2018.04.10

烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko) 9日出訪土耳其,與土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)及外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)舉行會談,討論烏、土及卡達三方能源合作事宜。烏克蘭因烏東問題與俄羅斯對峙多時,能源供應日益短缺,波洛申科此行盼能徵得土耳其同意,取道土耳其的博斯普魯斯海峽(Bosporus),進口卡達的液化天然氣,以緩能源之憂。

關閉視窗

亞洲新聞

亞美尼亞將改內閣制,擬提名前總統出任總理

亞美尼亞 2018.04.10

亞美尼亞執政黨9日表示,12日將在政黨集會中提名前總統薩奇席恩(Serzh Sarksyan)擔任新總理,若薩奇席恩獲國會同意後順利出任總理,將成為掌有實質權力的最高領導人。亞美尼亞本為總統制,2015年舉行修憲公投後改為內閣制。在野黨指控此一改制是為薩奇席恩長期掌權鋪路,近來曾多次示威抗議。

關閉視窗