一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國國務卿改由中情局長蓬佩奧接任

美國 2018.03.14

美國總統川普13日宣布撤換國務卿提勒森(Rex Tillerson),改由中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)接手外交事務。川普除感謝提勒森的貢獻外,也坦言兩人在若干外交決策上意見相左,其中包括朝鮮半島危機與伊朗核計畫等。中央情報局長一職將由哈斯佩爾(Gina Haspel)接任,她也是首位女性中情局長被提名人。

關閉視窗

美加新聞

白宮國安顧問:聯合國應持續制裁北韓

美國 2018.03.14

在美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面後,白宮國家安全顧問麥馬斯特(H. R. McMaster) 12日與聯合國安理會成員國大使舉行閉門會議。麥馬斯特於會後表示,他已呼籲聯合國安理會繼續制裁北韓,直到阻止平壤核武計畫的努力出現實質進展。此外,與會官員也透露,麥馬斯特在會中指出,安理會採行的3項制裁決議是將北韓帶上談判桌的關鍵。

關閉視窗

歐洲新聞

法總統:若敘利亞使用化武將發動攻擊

法國 2018.03.14

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)日前警告,一旦發現敘利亞軍營使用化學武器殺害平民的「確鑿證據」,將對其發動攻擊。他並表示,法國正與盟友比對訊息,但必要時亦可能單獨鎖定目標進攻。敘利亞曾於2013年簽署公約表明放棄生化軍備,但去年遭美國指控使用神經性毒氣。

關閉視窗

亞洲新聞

美防長訪阿富汗,暗示塔利班有意和談

阿富汗 2018.03.14

美國國防部長馬提斯13日抵達阿富汗首都喀布爾。他表示,此行將檢視美國在阿富汗增加駐軍的政策,並了解塔利班叛軍與阿富汗政府是否有機會和解。馬提斯在降落前對媒體透露,塔利班內部出現有意和談的跡象。但他也強調,若有機會和談,將必須由阿富汗政府主導。

關閉視窗

歐洲新聞

匈牙利將尋求與奧義合作建立反移民聯盟

匈牙利 2018.03.14

匈牙利外交部長西亞爾托(Peter Szijjarto)12日表示,由於奧地利與義大利的反移民政黨與中歐各國「理念相近」,並在大選後取得更多民意支持,因此有意與上述兩國就移民政策展開更密切的合作,深化歐盟境內的反移民聯盟基礎。西亞爾托強調此舉並非與西歐作對,而是在面對移民問題時,優先考慮國內安全。

關閉視窗

非洲新聞

納米比亞出現第一起李斯特菌病例

納米比亞 2018.03.14

納米比亞衛生部長豪非庫(Bernard Haufiku)13日表示,該國出現第一起李斯特菌病例。一名41歲的男性患者在楚梅布(Tsumeb)吃了買來的香腸後感到身體不適,目前正在醫院治療。納國上週已宣布禁止進口南非加工肉品,豪非庫表示:「南非爆發疫情後,我們就已在全國各地做好準備」。南非李斯特菌疫情迄今已造成180多人喪命,近千人身體不適。

關閉視窗

亞洲新聞

UN人權調查員呼籲將迫害羅興雅人元凶送國際法院審判

緬甸 2018.03.14

聯合國緬甸人權特別調查員李亮喜(Yanghee Lee) 12日在人權理事會報告中指出,軍政府對羅興雅人的壓迫,恐已觸犯國際法。她呼籲成立獨立調查單位,以「調查、紀錄、蒐集、整理、標誌並分析緬軍違反及迫害人員的證據」,並將下令及執行此等暴行的元凶移交國際刑事法院審判。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞巴士墜崖,釀38死10傷

衣索比亞 2018.03.14

衣索比亞12日發生巴士墜崖事件,地方官員證實38人在這起事故中喪生,另有10人輕重傷。這起事故發生在北部阿姆哈拉省(Amhara)的雷岡波(Legambo)地區,車上乘客多是學生。衣索比亞是非洲經濟成長最快的國家,近年來已擴大並翻修國內道路網,但許多人仍依賴巴士進行長途旅行。

 

關閉視窗