一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

「川金會」被批評風險高,美中情局長強調不會讓步

美國 2018.03.13

在外界警告「川金會」恐風險過高之際,美國中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo) 11日為川普總統的決定背書,認為川普此舉是為了解決問題。蓬佩奧強調,北韓提議「川金會」係屈服於以美國為首的國際制裁,並堅稱華府在談判期間不會讓步或減輕施壓力道。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

若北韓同意裁核,日本:願資助IAEA檢查費用

日本 2018.03.13

日本官員表示,若北韓同意接受國際原子能總署(IAEA)檢查,日本願意資助逾3億日圓的檢查資金,此舉旨在促使北韓放棄核武。日本和美國都認為,朝鮮半島無核化的第一步是平壤接受國際原子能總署的檢查。日本官員說,如果發現新的可疑設施導致檢查費用升高,日本也會考慮追加預算。

關閉視窗

歐洲新聞

加泰隆尼亞挺獨遊行,吸引逾4萬人上街支持

西班牙 2018.03.13

加泰隆尼亞國民會議(ANC) 11日舉辦「現在就共和」(Republic Now)遊行,要求自西班牙讓加泰隆尼亞自治區獨立,成立新政府,號召約4萬5,000人步上巴塞隆納街頭表達支持。上週加泰隆尼亞兩個主要獨立派政黨-全力為加泰隆尼亞黨(Together for Catalonia)及左派共和黨(ERC)提案再次就獨立舉行公投,但仍須獲得極左派分離主義政黨人民團結候選人黨(CUP)同意。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞政府與全國解放軍恢復談判

哥倫比亞 2018.03.13

哥倫比亞政府原先與左翼叛亂組織全國解放軍(ELN)展開和談,但在該國北部陸續發生3起警察局致命攻擊案並造成7人傷亡後,政府認為該組織為幕後指使者,因而在1月份中止談判。但ELN僅承認犯下其中一起案件。日前,總統桑托斯(Juan Manuel Santos)表示,由於受到2016年與國內最大叛軍哥倫比亞革命軍(FARC)談判成功的鼓舞,將恢復與ELN停擺6週的和平會談。

關閉視窗

亞洲新聞

日本財務省承認竄改文件,安倍公開道歉

日本 2018.03.13

日本森友學園涉嫌向政府賤價購買土地,日本財務省已坦承確實刪除了土地買賣合約中首相夫人安倍昭惠等人的名字,安倍晉三12日已出面道歉。安倍表示,此事已動搖民眾對政府的信任,他做為最高行政長官,必須向人民致上萬分歉意。

 

關閉視窗