一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

斯洛伐克記者遇害,引發近30年來最大規模抗議潮

斯洛伐克 2018.03.12

斯洛伐克記者庫奇亞克(Jan Kuciak)疑因調查政府涉貪,與其未婚妻慘遭殺害。其未完成報導於2月底公布後,本月9日約有4萬多人齊聚首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)街頭抗議,要求總理費科(Robert Fico)下台。本次示威據信是斯洛伐克自1989年推翻共產主義的絲絨革命(Velvet Revolution)以來,最大規模的抗議活動。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

皮涅拉二度擔任智利總統,11日宣誓就職

智利 2018.03.12

11日,現年68歲的保守派億萬富翁皮涅拉(Sebastian Pinera)宣誓就職智利總統。二度當選的皮涅拉曾於2010至2014年擔任智利總統,其作風有別於社會主義路線的前總統巴舍萊(Michelle Bachelet)。他矢言促進經濟成長、提升就業率,並承諾在未來8年內讓智利躋身已開發國家之林。阿根廷、玻利維亞、墨西哥、秘魯等國元首及西班牙前國王璜‧卡羅斯一世(Juan Carlos)均前來參加在沿海城市瓦爾帕萊索(Valparaíso)舉辦的總統就職大典。

 

關閉視窗

美加新聞

美財長:有信心「川金會」順利舉行

美國 2018.03.12

美國財政部長梅努欽(Steve Mnuchin) 11日指出,川普總統同意與北韓領導人金正恩會面的先決條件,就是平壤在會談結束前不會進行核子試爆或飛彈試射。梅努欽並表示,有信心「川金會」能順利舉行。在朝鮮半島緊張局勢持續數月後,川普本月8日決定會晤金正恩,可望成為首位與北韓領導人會面的美國在任元首。

 

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國譴責斯里蘭卡反穆斯林之暴力攻擊

斯里蘭卡 2018.03.12

斯里蘭卡上週的種族宗教衝突迄今已導致2人死亡、多人受傷,還有許多穆斯林的住家、商店和清真寺遭人放火破壞。總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena) 10日宣布,已責成三人小組對暴力事件展開調查。聯合國政務副秘書長費特曼(Jeffrey Feltman) 11日也針對一連串反穆斯林的攻擊行動表達譴責,並要求斯里蘭卡政府將幕後元凶繩之以法。

 

關閉視窗

亞洲新聞

印度與法國簽署國防合作協議

印度 2018.03.12

印度總理莫迪10日與來訪的法國總統馬克宏舉行聯合記者會,宣布兩國已在國防、太空及潔淨能源等領域簽署合作協議。根據這份新協議,印法雙方將互相開放海軍基地供對方的軍艦靠港。根據外媒報導,馬克宏表示,印度洋在全球的安全與穩定扮演舉足輕重的角色,印法未來將能共同抗衡中國大陸在該地區日益擴張的影響力。

 

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯國防宣稱「匕首」新型超音速飛彈試射成功

俄羅斯 2018.03.12

俄羅斯國防部表示,已成功試射新型超音速「匕首」(Kinzhal)飛彈。10日搭載該枚飛彈的米格31(MiG-31)超音速攔截機自俄羅斯西南方一座機場起飛,飛彈發射後「按照計畫命中目標」。俄羅斯總統普丁在1日公布一批新型武器時,曾將「匕首」飛彈形容為「理想武器」。

 

關閉視窗

美加新聞

白宮:川普4月中出席美洲高峰會

美國 2018.03.12

美國白宮10日宣布,川普總統將出席4月中在秘魯舉行的第8屆美洲高峰會(Summit of the Americas),會後並將訪問哥倫比亞。白宮表示,此係川普上任後首度出訪拉丁美洲,屆時將會晤秘魯總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)及哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)。

 

關閉視窗

非洲新聞

盧安達教堂遭雷擊,至少16死逾百人傷

盧安達 2018.03.12

盧安達地方官員表示,位於盧安達南部的尼亞魯古魯地區(Nyaruguru)一座教堂10日遭到雷擊,至少造成16死140傷。盧安達境內擁有許多山丘和高山,因此雷擊事件頻傳。2016年,盧安達共有30人遭雷擊身亡,另有61人受傷。

 

關閉視窗