一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

韓國安保室長:川普5月前與金正恩會面

美國 2018.03.09

韓國國家安保室長鄭義溶在向川普簡報與金正恩會談結果後,8日在華府對媒體表示,川普已回應金正恩的邀請,願意在5月前舉行川金會。這將是美國與北韓領導人首度會面,也是朝鮮半島核武危機的重大突破。

 

關閉視窗

美加新聞

川普批准對進口鋼鋁課徵重稅,加、墨獲豁免

美國 2018.03.09

美國總統川普8日正式批准對進口鋼鋁分別課徵25%和10%的高關稅,將在15天內生效。此舉引發美國企業主與共和黨議員的反對,擔心這麼做可能會引發其他國家報復,反而傷到美國自身經濟。美國官員表示,這些關稅不適用加拿大和墨西哥,且未來不排除與其他貿易夥伴進行談判,免除上述關稅。

關閉視窗

亞洲新聞

放任緬軍暴行,翁山蘇姬遭撤銷人權獎

緬甸 2018.03.09

美國大屠殺遇難者紀念館(USHMM)曾在2012年頒發魏瑟爾人權獎(Elie Wiesel Award)給翁山蘇姬,表彰其為緬甸人民爭取自由與人權的努力。不過,該紀念館7日發表公開信,譴責翁山蘇姬對羅興亞穆斯林所遭受的苦難視若無睹,決定撤銷其人權獎。

關閉視窗

中南美洲新聞

11國在智利簽署跨太平洋夥伴全面進步協定

智利 2018.03.09

美國總統川普在就任後即退出TPP(跨太平洋夥伴協定),引發各界憂慮,但其他11個成員國(澳洲、汶萊、加拿大、智利、馬來西亞、墨西哥、日本、紐西蘭、秘魯、新加坡與越南)決心繼續防堵保護主義並推動全球貿易,對原協定作出修改。8日,來自11國的貿易部長代表在智利首都聖地牙哥正式簽字,讓TPP的後繼版本-跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)重新復活。

關閉視窗

美加新聞

美國要求中國大陸將雙邊貿易逆差減少1,000億美元

美國 2018.03.09

外媒報導,川普7日在推特發文表示,曾要求中國大陸政府制定計畫,將美中貿易逆差減少10億美元,但美方要求的其實是1,000億美元。中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴日前赴美進行溝通,美國政府官員當面要求劉鶴將美中貿易逆差減少1,000億美元。劉鶴表示,縮小貿易逆差符合中國大陸的利益,因為中國大陸也正在設法跳脫出口導向的成長模式。不過,北京能夠提出什麼樣的計畫以及可行性如何,目前仍不清楚。

關閉視窗