一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美聯準會新科主席:將持續緩步升息並留意金融風險

美國 2018.02.14

美股上週暴跌後,美國聯準會新科主席鮑爾(Jerome Powell)13日首次公開表示,聯準會將持續逐步升息,讓利率政策和資產負債表回歸正常,同時將維持自全球金融危機以來採行的重要銀行監管措施。此外,聯準會對於任何影響金融穩定的風險也會保持警覺。

關閉視窗

美加新聞

美情報首長:俄羅斯恐再次干預11月期中選舉

美國 2018.02.14

美國情報單位首長13日警告稱,俄羅斯將設法透過社群媒體散播假新聞,藉此干預2018年美國國會期中選舉,與干預2016年總統大選的作法如出一轍。美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)向參院情報委員會表示,俄羅斯認為過去行動已獲得成功,因此可能再對美國11月期中選舉和之後的歐洲大選發動攻擊。

關閉視窗

歐洲新聞

德國社民黨入閣引發黨內反彈,黨魁掛冠求去

德國 2018.02.14

德國社會民主黨(SPD)上週同意與梅克爾的保守聯盟合組內閣,引發部分黨員反彈,唯恐入閣將會對該黨長期發展帶來負面影響。社民黨黨魁舒爾茲(Martin Schulz)面臨黨內批評聲浪,決定請辭下台,並將黨魁一職交接給左派的那勒斯(Andrea Nahles)。社民黨將於4月22日投票選出繼任人選。

關閉視窗

亞洲新聞

伊拉克規劃部:戰後重建需耗資882億美元

伊拉克 2018.02.14

一場攸關伊拉克戰後重建的國際會議12日起在科威特一連舉行3天。伊拉克規劃部長朱邁里(Salman al-Jumaili)表示,在與極端組織伊斯蘭國(Islamic State)纏鬥近3年後,根據國內外專家評估,伊拉克總共需要882億美元的重建經費。根據該部門規劃,伊拉克短期內需要220億美元,其餘660億美元則用於中期重建計畫。

關閉視窗

非洲新聞

飽受旱災所苦,南非定調為「國家級災害」

南非 2018.02.14

在南部及西部地區為旱災所苦之際,南非合作治理暨傳統事務部13日將缺水危機定調為「國家級災害」(national disaster)。這場由聖嬰現象(El Nino)所引發的乾旱已有2年之久,未來恐衝擊南非的工業及農業生產。不過,擁有400萬人口的觀光大城開普敦耗水量已從每日逾5億5,000萬公升減少至5億2,600萬公升,故決定將停供自來水的「歸零日」(Day Zero)從5月11日順延至6月4日。

關閉視窗

亞洲新聞

以色列警方建議起訴涉賄總理

以色列 2018.02.14

以色列警方13日表示,總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)涉嫌犯下收賄、詐欺和背信罪,並已掌握足夠事證,建議起訴。納坦雅胡對此表示,警方的指控毫無根據,並誓言將繼續留任,甚至尋求競選連任。檢察總長將決定是否起訴,相關程序可能耗時數月。

關閉視窗

中南美洲新聞

樂施會主席及瓜地馬拉前官員涉貪被捕

瓜地馬拉 2018.02.14

現任英國慈善機構樂施會主席奈特(Juan Alberto Fuentes Knight)在擔任瓜地馬拉財長期間涉嫌貪汙,13日與9位前任高層官員一同在瓜地馬拉被捕,其中包含瓜國前總統柯隆(Alvaro Colom)。雖然奈特被捕與樂施會現職無關,但對於近來因職員在海地買春飽受抨擊的樂施會來說,無疑是雪上加霜。

關閉視窗

亞洲新聞

印度國營造船廠發生爆炸釀5死

印度 2018.02.14

位於印度南部喀拉拉邦(Kerala)科欽港(Cochin)的國營柯欽造船有限公司(Cochin Shipyard Limited)傳出意外,13日一艘正在維修的船舶起火燃燒後引發爆炸,造成5人身亡,約11人受傷。該公司發言人指出,事故船屬於印度最大能源出口商ONGC所有。當地警方表示,災情已獲得控制。

關閉視窗

歐洲新聞

捷克總理疑曾與秘密警察合作,斯洛伐克法院拒刪除紀錄

捷克 2018.02.14

斯洛伐克法院13日判決捷克總理巴比斯(Andrej Babis)敗訴,拒絕將其在共黨時代與秘密警察來往的相關文件刪除。巴比斯出身於現今的斯洛伐克,他坦承在1980年代曾與前捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)的秘密警察(StB)會面,但否認與秘密警察合作。不過這項判決對巴比斯的影響有限,他仍舊可以繼續擔任公職。

關閉視窗