一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

兩韓冬奧破冰,彭斯:美日韓立場不變

美國 2018.02.12

南北韓為冬奧破冰,美國副總統彭斯(Mike Pence)10日在返美飛機上告訴記者:「美國、南韓和日本之間並無歧見,我們將持續在經濟和外交上孤立北韓,直到北韓放棄核武和彈道飛彈計畫。」官員表示,彭斯與南韓總統文在寅曾討論對北韓加強制裁,但未談及北韓邀請文在寅舉行平壤峰會一事。不過,彭斯表示,文在寅曾向他透露與北韓高層會面的細節。

關閉視窗

亞洲新聞

土俄伊三國將在伊斯坦堡召開峰會,商討敘利亞和平

土耳其 2018.02.12

土耳其總統府消息人士透露,土耳其、俄羅斯和伊朗元首將在伊斯坦堡舉行峰會,商討敘利亞和平進程。土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)8日透過電話與兩國元首談妥峰會事宜,確切日期會在未來數週內敲定。儘管俄羅斯與伊朗支持敘利亞政府,而土耳其支持敘利亞反對派,但三國近月來持續合作,致力減少敘利亞內戰衝突。

 

關閉視窗

美加新聞

川普提名美軍太平洋司令哈里斯任駐澳洲大使

美國 2018.02.12

美國白宮9日宣布,川普提名美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)擔任駐澳洲大使。日裔美籍的哈里斯向來主張在東海和南海強硬對抗中國大陸,也支持川普對北韓「施加最大壓力」政策。美國駐澳大使一職懸缺多月,哈里斯出任駐澳大使,可望讓澳洲吃下一顆定心丸,澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)已對這項任命表達支持,他在推特上表示:「哈利,我期待在坎培拉見到你。」

 

關閉視窗

歐洲新聞

抗議極右政黨炒作民粹,義大利萬人上街抗議

義大利 2018.02.12

義大利東部的馬切拉塔鎮(Macerata) 10日舉行反法西斯遊行,近三萬人參加。遊行群眾譴責部分政黨在3月初的國會選舉前煽動民粹,將移民視為失業問題的代罪羔羊,藉此製造仇恨和分裂。此前,極右政黨北方聯盟(Northern League)所指派的地方選舉候選人朝當地非洲移民大肆開火,導致6人受傷。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯客機於莫斯科近郊墜機,無人生還

俄羅斯 2018.02.12

俄羅斯一架客機11日晚間於莫斯科多莫傑多沃國際機場(Domodedovo Airport)起飛後不久墜機,俄國當局研判,機上71人無一生還。現場搜救人員指出,其中3名罹難者為外國人。地方官員表示,已在飛機殘骸中尋獲黑盒子,失事原因仍在調查中。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

埃及大舉掃蕩西奈半島北部IS勢力

埃及 2018.02.12

埃及近日在陸海空三軍、邊防部隊及警方聯手下,大舉掃蕩西奈半島北部的好戰份子,試圖趕在總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)訂下的2月底期限前,瓦解恐怖組織伊斯蘭國(Islamic State)的叛亂活動。伊斯蘭國已多次襲擊當地並造成傷亡,去年11月底一座清真寺遭數十名槍手闖入後,造成300多名信眾死亡。

關閉視窗

非洲新聞

利比亞班加西一處清真寺又傳爆炸案

利比亞 2018.02.12

利比亞東部城市班加西(Benghazi)一座清真寺近日連續發生2起爆炸案,共造成2人死亡和75人受傷。早在2週前,這座利比亞第二大城就有另一座清真寺發生連環爆炸案,當時造成35人罹難。班加西目前由利比亞國民軍(Libyan National Army,LNA)所掌控,在他們所對抗的伊斯蘭極端份子中,不乏與伊斯蘭國(IS)和蓋達組織(al Qaeda)沆瀣一氣的激進組織。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

同胞遭虐事件頻傳,菲律賓協助勞工自科威特返國

菲律賓 2018.02.12

根據菲律賓外交部估計,目前在科威特的移工超過25萬人,多從事家務助理工作。但菲國當局接獲多起勞工不堪雇主虐待自盡案件後,先是在今年1月暫停輸出人力至科威特;上週科威特一間棄置公寓的冰箱裏發現一名菲籍移工的遺體後,總統杜特蒂更是大規模召回當地勞工,並要求菲律賓航空與宿霧太平洋航空協調免費搭機返國事宜。菲國勞工部11日宣布,有超過2,200名菲籍勞工響應杜特蒂的號召回國政策。

 

關閉視窗