一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國參院達成2年預算協議,政府關門危機有解

美國 2018.02.08

美國聯邦參議院共和、民主兩黨領袖7日表示,他們已達成2018年和2019年預算協議,將於未來2年增加3,000億美元預算,其中軍事預算上限將提高1,600多億美元,非國防支出上限將增加1,300多億美元。參眾兩院預計8日舉行投票,倘順利通過,將可避免即將到來的政府停擺危機。

關閉視窗

歐洲新聞

梅克爾與社民黨達成組閣協議

德國 2018.02.08

德國總理梅克爾所帶領的保守聯盟7日和社會民主黨(SPD)達成組閣協議,據德國媒體報導,財長一職可望由社民黨人士出任,顯示德國的歐元區政策可能轉向,或將為前財長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble) 8年來備受批評的撙節政策劃下句點。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥研究:建物防震及預先準備比預警機制更重要

墨西哥 2018.02.08

墨西哥國立自治大學(UNAM)地球物理學教授斯瓦瑞茲(Gerardo Suarez)近日表示,擴大地震早期預警系統並加速警報發布時間,可在地震來臨時保住更多生命,但加強建物防震效果及預先做好防震準備,仍是保護民眾最佳之道。墨國南部去年9月初曾發生8.1強震,儘管當時預警系統在2分鐘前發出警報,但基礎設施較落後的瓦哈卡州(Oaxaca)和奇亞帕斯州(Chiapas)仍有上百人喪生,百萬人待援。

關閉視窗

亞洲新聞

敘利亞政府空襲叛軍據點,平民死傷慘重

敘利亞 2018.02.08

敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)負責人阿布杜拉曼(Rami Abdel Rahman) 表示,敘國政府軍6日對聖戰士(Jihadist)及各叛軍派系掌控的東古塔區(Eastern Ghouta) 發動空襲,造成當地居民至少80死200傷,為近年來死傷最慘重的一次。敘利亞自2011年3月爆發內戰以來,至今已逾34萬人喪生,百萬人流離失所。

關閉視窗

歐洲新聞

報告指出,歐盟「完全民主」國家比例未過半

英國 2018.02.08

經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)發表報告指出,在歐盟地區實行「完全民主」制度的國家不到一半,顯示民主正在倒退。根據該份報告,有11個歐盟國實行完全民主(full democracy),其餘會員國均是有缺陷民主(flawed democracy),且多半是東歐國家,排名最低的是羅馬尼亞。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉:提前於4月22日舉行總統大選

委內瑞拉 2018.02.08

委內瑞拉政府7日宣布將提前於4月22日舉行總統大選。該國選舉委員會主席魯塞納(Tibisay Lucena)表示,反對黨原爭取將選舉延至6月,但雙方會談破裂。總統馬杜洛(Nicolas Maduro)將在下次選舉尋求連任,爭取6年任期。目前委內瑞拉由親總統的制憲議會治理,權力凌駕反對黨掌控的國會,引發鄰國紛紛提出警告稱,委國實已成為獨裁政權。

關閉視窗

亞洲新聞

泰國尋求日本共同投資高鐵計畫遭拒

泰國 2018.02.08

泰國交通運輸部長亞爾康(Arkhom Termpittayapaisith)7日與日本國土交通省鐵道局次長山上徳義,就日本承建曼谷至清邁的新幹線系統高速鐵路舉行會議。泰國為降低政府債務,對日本提出資金挹注要求,但日方只願提供低利融資。此外,為降低資本投資額,泰方先前亦建議減少站點,但日方以降低載客率為由拒絕。據日本研究顯示,該鐵路造價為4,200億泰銖(約3,887億元台幣)。

關閉視窗