一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

白宮:川普與英相梅伊通話討論北韓議題

美國 2018.02.07

白宮表示,美國總統川普與英國首相梅伊(Theresa May) 6日通電話,雙方同意「所有負責任的國家都應加強向北韓施壓,直到其開始解除核武」。兩位元首並一致認為美英資訊共享協議(U.S.-Britain data sharing agreement)對兩國有益,將一同推動立法。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

黃之鋒等學運人士上訴成功,免除牢獄之災

香港 2018.02.07

2014年參加「佔中運動」的黃之鋒、羅冠聰及周永康3人先前因非法集會等罪名遭起訴。香港最高法院6日駁回上訴法庭的判決,裁定3人不須服刑且立即釋放。黃之鋒等人上週獲多名美國國會議員聯署,角逐2018年諾貝爾和平獎。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利警告: 好戰份子恐搭難民船入歐

義大利 2018.02.07

義大利外交部長阿法諾(Angelino Alfano) 6日在羅馬出席一場移民與安全會議時指出,在敘利亞等地被逐出的好戰份子「極有可能」搭乘難民船潛入歐洲。由於義大利即將於3月舉行國會選舉,難民議題亦是關注重點之一,阿法諾警告,切勿「濫用難民問題渲染恐懼,藉此取得民粹支持」。

關閉視窗

歐洲新聞

波蘭新法禁稱波蘭參與猶太大屠殺,美以紛表關切

波蘭 2018.02.07

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)不顧美國和以色列反對,於6日簽署一項關於猶太大屠殺的爭議法案,政府得關押任何公開指稱波蘭參與納粹二戰罪行的民眾。他表示,新法將防止人們不實指控波蘭參與納粹大屠殺。以色列教育部長班奈特(Naftali Bennett)原定訪問波蘭,卻因抨擊該法導致波蘭政府取消邀請,雙邊關係進一步惡化。

 

關閉視窗

亞洲新聞

馬爾地夫政爭延燒,最高法院高層紛紛被捕

馬爾地夫 2018.02.07

在馬爾地夫總統雅門(Abdulla Yameen) 宣布全國進入緊急狀態15天後,該國警方6日表示,首席大法官阿布杜拉.薩伊德(Abdulla Saeed)、法官哈米德(Ali Hameed)以及法院最高行政官員哈山‧薩伊德(Hassan Saeed)已被捕,罪名是遭人檢舉涉嫌貪汙。馬國政府與司法部門近日政爭迭起,原因是雅門總統拒絕遵守最高法院判決,釋放反對他的9名政治犯。

 

關閉視窗