一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

兩韓會談落幕,重啟軍事熱線

北韓 2018.01.10

在睽違兩年的兩韓會談於9日落幕後,北韓談判官員翌日告知南韓對口,已完成軍事熱線的技術維修工作,雙方將於10日重啟熱線。南北韓在會中同意未來將進一步透過軍方高層對話降低軍事緊張並促進和平,但有關取消核試及飛彈試射等敏感議題,北韓卻不願讓步。北韓祖國和平統一委員會委員長暨談判代表團領袖李善權(Ri Son-gwon)痛批去核化的提議「荒謬」,並澄清北韓的「戰略武器」目標是美國,不是南韓。

 

關閉視窗

美加新聞

美國務院:兩韓會談內容切勿違反安理會制裁決議

美國 2018.01.10

在南北韓針對北韓派團參加平昌冬奧等議題達成共識後,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert) 9日對此表示歡迎,但強調相關談判切勿違反聯合國安理會針對北韓所採取的制裁措施。她還指出,美國會致力於保障冬奧順利進行及其安全,並派出高階總統級代表團共襄盛舉。

 

關閉視窗

亞洲新聞

馬克宏訪「中」第二日,呼籲中國大陸對歐開放市場

中國大陸 2018.01.10

法國總統馬克宏出訪中國大陸第二日,於北京Soho3Q育成中心對「中」法企業主發表演說時警告,雙邊貿易不平衡將導致保護主義。馬克宏的首度中國大陸行以貿易為主軸,聚焦法國對中國大陸的貿易逆差問題,並呼籲中國大陸開放市場。他8日晚間與習近平會面時表示,中國大陸若不放寬外資准入,將導致法國、甚至歐洲放慢核准中國大陸對歐投資,恐造成雙輸局面。

 

關閉視窗

美加新聞

柯林頓推文呼籲緬甸立刻釋放2路透社記者

美國 2018.01.10

美國前總統柯林頓(Bill Clinton) 8日呼籲,緬甸政府應立即釋放2名遭拘留的路透社記者。柯林頓在推特上表示,媒體自由對自由社會至為關鍵,因此無論在任何地方,新聞從業人員都不該被如此對待。31歲的瓦隆(Wa Lone)和27歲的喬索歐(Kyaw Soe Oo)二人日前因被控違反政府機密法(Official Secrets Act)而遭逮捕。除柯林頓外,歐盟駐緬甸大使也已出面聲援這2名記者。

 

關閉視窗

歐洲新聞

希臘國會通過法令,限縮伊斯蘭教法院裁決範圍

希臘 2018.01.10

希臘國會9日以壓倒性多數通過一項法令,規定西色雷斯(Western Thrace)區的伊斯蘭宗教法庭對境內近12萬穆斯林少數民族的裁決範圍,將限縮在家庭事務類別。宗教法庭此後只能在各造同意的情況下,針對離婚、子女監護及遺產繼承等民事糾紛進行裁決。若各方不同意,則以希臘一般法律作為解決爭端的依據。希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)表示,這次投票對所有希臘公民在法律之前一律平等的原則「邁出歷史的一大步」,同時亦表達對穆斯林少數民族的尊重。

關閉視窗

亞洲新聞

泰國外長證實前總理盈拉在英國

泰國 2018.01.10

泰國外交部長董恩(Don Pramudwinai)9日證實前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)自去年9月後,就一直待在英國,但不清楚她是否已向英國申請庇護。由於盈拉的泰國護照已遭註銷,她可能持有他國護照。盈拉因稻米補貼案遭判刑5年,但在判決前即消失無蹤。至於是否會向英國請求引渡,董恩表示,政府會作全盤考量。

 

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞選委會公布2019年總統與國會大選時程

奈及利亞 2018.01.10

奈及利亞將於2019年2月16日舉行總統和國會選舉,選委會9日表示,各黨需在今年8月18日至10月7日間選出總統候選人,競選活動將於11月18日開跑。健康不佳的奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)尚未表態是否爭取連任。明年選舉是奈國自1960年獨立以來的第9次總統大選。該國面臨的主要挑戰包括博科聖地和經濟疲弱。

 

關閉視窗

非洲新聞

古普塔家族涉插手政府人事,南非將成立調查委員會

南非 2018.01.10

南非總統祖馬(Jacob Zuma)9日表示,將成立調查委員會,調查印度裔富商古普塔(Gupta)家族是否利用與他的交情插手政府人事,並獲取利潤驚人的國營事業合約。祖馬這項宣布顯示,他在失去執政黨非洲國民議會主席寶座後力量銳減,外界揣測,祖馬可能被迫提前下台,以讓上月當選黨魁的現任副總統拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)有時間在大選前挽救該黨形象。

 

關閉視窗